«Как освободиться от государства-мафии и сберечь страну»

Пресс-релиз 08.09.2018

Политик и экономист Григорий Явлинский представил свои новые книги на Московской международной книжной выставке-ярмарке и ответил на вопросы читателей, в частности – о повышении пенсионного возраста и скандале вокруг отравления Скрипалей в Великобритании.

IMGL2423.jpg

В этом году увидели свет два новых издания Григория Явлинского – сборник статей «Главное» и сборник программных документов «Дорога в будущее». Кроме того, отдельной брошюрой была издана статья «Потеря будущего». В сентябре прошлого года она публиковалась в научном журнале «Полис» и «Независимой газете».

В сборник «Главное» вошли основные публикации Григория Явлинского, написанные им в период с сентября 2017 по август 2018 года. Сборник разделен на четыре части: «Кампания-2018. Моя правда» – статьи и выступления периода президентской кампании; «100 лет невыученных уроков» – работы о событиях 1917 года; «Политика голых королей» – статьи внешнеполитической тематики; «Моя правда. Продолжение» – статьи и выступления о внутренней политике, написанные и произнесенные после президентских выборов. 

«В книге рассказывается о том, что происходит в нашей стране: как отобрали пенсии, как за четыре года доллар вырос с 30 до 70 рублей, как из России ушли все инвестиции, как падает уровень жизни, о том, как наша страна ведет войны, в которых гибнут тысячи людей», – представил Григорий Явлинский свою первую книгу.

Вторая новинка – «Дорога в будущее» – представляет собой сборник программных документов, разработанных Явлинским и экспертами «Яблока» в последние годы. В его основу легла одноименная президентская программа, а также экономический манифест и «План мира». В виде приложений в сборник вошла стратегия «Земля – Дома – Дороги», написанная в 2007 году, но не потерявшая своей актуальности по сей день, новая программа газификации страны и карта бюджетной обеспеченности.

«Здесь подробно, в деталях рассказано о том, что сделать, чтобы пенсии не отбирали, чтобы была современная экономика, твердая национальная валюта, чтобы люди жили достойно, чтобы не было лжи, как решить проблему Крыма, как освободиться от государства-мафии и сберечь нашу страну», – сказал Григорий Явлинский.

Он призвал своих сторонников не опускать руки и не верить в то, что никто не знает, что надо делать. «Трудно выбираться из ямы, но мы знаем, как это сделать», – сказал политик.

В статье «Потеря будущего», по словам автора, он попытался объяснить, почему в США такой странный президент, почему в Великобритании произошел Брексит, а в Европе – миграционный кризис, почему мировая экономика развивается от кризиса к кризису и о многом другом. «Если не понять причины, то невозможно исправить и следствия», – сказал автор.

IMGL2493.jpg

После короткой презентационной речи Григорий Явлинский ответил на вопросы из зала. Читателей в частности интересовало его отношение к пенсионной реформе. По словам экономиста, пенсии в России настолько маленькие, что можно было бы не заботиться об увеличении пенсионного возраста. Однако экономика не работает, а те, кто ей занимаются, – «экономические банкроты», поэтому «они грабят всех подряд». 

«Вы что не видите – везде дыры? Уже даже в космических кораблях – дыры! В пенсионном фонде – дыры, в бюджете – дыры. Все куда-то исчезает. Когда экономика не действует, есть проблема пенсионной системы», – сказал Явлинский.

Поэтому, по словам политика, бороться надо не с повышением пенсионного возраста, а «за новую, другую экономику»: «Сегодня вы будете бороться за пенсии, чего-нибудь добьетесь – завтра у вас заберут [деньги]через НДС. Будете бороться с НДС – у вас заберут через НДФЛ. Будете бороться с НДФЛ – заберут через ЖКХ. Грабить можно самыми разными способами, если не работает экономическая система».

Григория Явлинского также попросили прокомментировать новое обострение отношений России со странами Запада в связи с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На днях премьер-министр Великобритании официально обвинила в применении отравляющих веществ двух офицеров ГРУ. 

По мнению Григория Явлинского, суть происходящего в том, что Россия утратила репутацию на международной арене, и ей больше никто не верит.

«От наших официальных лиц исходит слишком много лжи на разные темы. Теперь мы являемся страной даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. Поэтому на нашу страну теперь можно вешать все, что угодно, независимо от того, совершала она это или не совершала», – пояснил политик. 

Апеллировать в этой ситуации не к кому, отметил Явлинский, поскольку в мире нет какого-то всеобщего суда для рассмотрения таких конфликтов. Самое ценное в международных отношениях – репутация страны, и задача любого президента – оберегать ее. «Президент, который не справляется с этой задачей, – негодный президент», – добавил Григорий Явлинский. Он убежден, что внешняя политика Путина-Лаврова потерпела полный крах.