Григорий Явлинский: «Моя цель – смена политики. Это и есть моя победа»

Пресс-релиз 17.11.2017

16 ноября кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский приехал в Томск, чтобы представить раздел своей президентской программы, посвященный новой бюджетной политике. Выступая на пресс-конференции для местных СМИ, Явлинский сформулировал критерий своего успешного выступления в президентской кампании: если не удастся добиться сменяемости власти, то победой можно считать изменение политики государства – экономической, внешней и внутренней, – которое неминуемо произойдет, если за альтернативу нынешнему курсу проголосуют миллионы россиян.

«Если программа смены политики получит достаточное количество голосов, то политика начнет меняться, – пояснил Григорий Явлинский в интервью популярному томскому интернет-изданию ТВ2. – Если голоса будут за прекращение войны с Украиной, за решение проблемы Крыма, за прекращение участия в гражданской войне в Сирии, за снятие санкций, за нормализацию отношений с миром, за шаги по созданию системы правосудия, за шаги по реформированию экономики, то изменения в политике станут возможными».

Для этого достаточно пяти миллионов голосов россиян. «А если проголосуют двадцать миллионов, то человек, который эти изменения предлагает, станет премьер-министром», – отметил лидер «Яблока». Явлинский не исключил, что может принять предложение стать руководителем правительства, если на этом посту сможет реализовать свою программу. 

По словам Григория Явлинского, у России впереди «трудные времена». Это связано и с низкими ценами на нефть, и с исчерпанностью экономического механизма страны, и с санкциями, которые реально будут влиять на экономическое положение России.

Чтобы это исправить, Явлинский считает необходимым менять политику, в частности – бюджетную. Об этом он говорил с экспертным сообществом Томска на круглом столе в библиотеке имени Пушкина. По мнению кандидата в президенты, для такой слабой экономики как российская неприемлемо, чтобы на вооружение, армию и госаппарат тратилось почти 39% бюджета, тогда как на здравоохранение и образование в общей сложности - 7%.

В своей президентской программе Григорий Явлинский предлагает сократить расходы на силовиков и госаппарат на 10%, а расходы на здравоохранение и образование повысить на 7%.

Второй пункт новой бюджетной политики – изменение существующей «порочной» системы распределения налоговых доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Неслучайно для презентации программы был выбран Томск – город и область сильно страдают из-за того, что две трети (66,3%) собираемых денег уходит в Москву, региону остается 27,9% налоговых сборов, муниципалитетам – лишь 5,8%.

«Это ведет к тому, что в вашем городе только 8% населения имеют природный газ, хотя рядом его добывают, и проходит газопровод «Сила Сибири», по которому газ предполагается поставлять в Китай. Еще 15% населения получают сжиженный газ, остальные топят дровами и углем. И это в газовой сверхдержаве!» - возмутился Григорий Явлинский.

Кандидат в президенты предлагает распределять налоговые доходы между федеральным центром, регионом и муниципалитетами в равной пропорции - по 33,33%.

Явлинский привел и другие цифры, свидетельствующие о том, что бюджетную политику необходимо менять. Так, дефицит бюджета Томской области составляет 2,5 млрд рублей, госдолг – почти 25 млрд. При этом значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов. Без необходимого финансирования количество врачей в Томской области сократилось за 5 лет на 13%, больниц стало меньше на 11%, а поликлиник – на 5%. Почти на 6% уменьшилось число школ. «Четверть всех школьников Томской области учатся во вторую смену! Нигде по стране нет такого показателя», - сказал Григорий Явлинский.

При этом государство тратит огромные деньги на такие проекты, как фонтан в Грозном (60 млрд рублей) или стадион «Зенит-Арена» в Петербурге (43 млрд), на котором постоянно что-то ломается.

Томск – университетский центр, где на 10 тысяч жителей приходится 900 студентов (по стране – 500). Поэтому визит Григория Явлинского начался со встречи с первокурсниками Томского института бизнеса – единственного частного вуза города. Политик не стал читать студентам лекцию, а вместо этого предложил диалог.

Будущих дизайнеров, экономистов, менеджеров и психологов больше всего интересовало, как обеспечить молодые семьи доступным жильем, как победить коррупцию и заниматься бизнесом, не рискуя все потерять.

Григорий Явлинский считает, что студенты, которые заводят семьи, должны бесплатно получать социальное жилье, которое они впоследствии могут приобрести у государства. Коррупцию невозможно победить, если власть в стране не меняется на протяжении 25 лет, нет независимых средств массовой информации и независимой судебной системы, отметил политик. Другой важный аспект этой проблемы, по словам Явлинского, – пересмотр сфабрикованных дел и отмена приговоров, вынесенных судьями за взятки. Защиту предпринимательства и освобождение многих видов малого бизнеса от уплаты налогов на пять лет Григорий Явлинский назвал в числе своих первоочередных задач на посту президента. В Китае в малом бизнесе задействовано 80% населения, в Соединенных Штатах – 60%, а в России только 16%, посетовал политик.

Явлинский призвал студентов участвовать в политике и ходить на выборы, потому что нынешний курс способен предопределить судьбу будущих поколений. «Сейчас вводятся такие санкции, за которые расплачиваться будут внуки сегодняшней молодежи. Потому что эти санкции приведут к такому торможению, что страна отстанет на десятилетия, - не сомневается Григорий Явлинский. - Мы будем сидеть со своими ядерными бомбами, как Северная Корея. Нас, конечно, никто не будет трогать, ну а дальше-то что? Уже никого из нынешнего руководства в живых не будет, а люди будут рассчитываться, будут платить за то, что сейчас сделано, за то, что страну сделали мишенью для санкций».