Сталинские памятные знаки — глумление над миллионами людей и исторической памятью

28.06.2017

Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» считает неприемлемой и губительной для нашей страны практику восстановления и установления мемориальных знаков посвящённых И.В. Сталину. К сохранению исторической памяти она никакого отношения не имеет, напротив, это глумление над памятью миллионов жертв большевизма-сталинизма, закоснение общества и государства в извращённом, тупиковом взгляде на отечественную историю.

Присоединение к порочной практике Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) выглядит вопиющим и вызывает закономерный общественный протест. Воспитание новых поколений юристов под знаком Сталина - издевательство над правом, беда для страны.

Политическая партия «ЯБЛОКО» поддерживает и солидарна с протестом Генри Марковича Резника, сотрудников Высшей школы экономики и других представителей научного и юридического сообщества, решительно выступивших против этого преступного решения.

Мы особо подчеркиваем, что случившееся, к сожалению, не казус, не единичный эпизод. Это прямое следствие государственной политики, основанной на сознательном отказе от европейского направления развития и самоизоляции. Никакой имеющей историческую перспективу альтернативы европейскому пути нет. Отказ от него ведет только в кровавый сталинский тупик.

Единственный надёжный способ избежать его - консолидация всех здоровых общественных сил вокруг политической борьбы за смену власти и той системы, продуктом которой является нынешняя власть.

Григорий Явлинский,
председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО»