Григорий Явлинский посетил Ростов-на-Дону

Пресс-релиз 09.02.2018

8 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Ростов-на-Дону. Днем он выступил перед студентами Южного федерального университета, а вечером провел большую встречу с горожанами в конференц-зале одной из гостиниц.

Выступление перед студентами института философии и политологии ЮФУ формально было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, но речь шла не только об этом. Во вступительном слове Григорий Явлинский не стал скрывать, находится в Ростове с предвыборным визитом. «В ближайший месяц-полтора будет решаться, в какой стране вы и ваши дети будут жить», – сказал он студентам.

По словам Явлинского, российская экономика находится в плачевном положении, ее рост остановился еще несколько лет назад. «Если экономический механизм останавливается и прироста нет, то нарастает бедность и начинаются процессы, которые приводят к систематическому и фронтальному отставанию от других стран, от стран-конкурентов», – пояснил Григорий Явлинский.

Налагаемые на Россию санкции больно бьют по нашей экономике, страна ежегодно теряет от санкций 3 трлн рублей, что сопоставимо с бюджетом всего образования или медицины. Явлинский призвал тех, кто радуется санкциям, наивно полагая, что они будут способствовать развитию собственной экономики, не веселиться «по-детски». «Наша экономика – часть мировой и без нее существовать не может», – подчеркнул кандидат в президенты.

Миллионы людей должны прийти на выборы, чтобы ситуация изменилась, уверен Григорий Явлинский. Только свобода, творчество и равные возможности всех людей могут обеспечить России будущее, и именно на это направлена президентская программа кандидата от партии «Яблоко».

Студенты приготовили Григорию Явлинскому сюрприз – импровизированный экзамен. Политик должен был тянуть билеты, и отвечать на вопрос экзаменатора – студента, который этот билет подготовил.

Есть ли у России особый путь? Нужна ли графа «против всех»? Почему в российской политике не появляются новые лица? Почему запрещены политические блоки и коалиции? Какой должна быть внешняя политика нашей страны? Явлинский-законодатель. Политическая реклама, пиар и имидж партии «Яблоко» – вот неполный перечень того, о чем кандидату в президенты надо было рассказать студентам, чтобы сдать экзамен.

Григорий Явлинский говорил, что Россия – европейская страна, а «особый путь» Путина ведет страну в третий мир. Он выразил уверенность, что графа «против всех» должна быть в бюллетене, но призвал студентов всегда голосовать не «против», а «за» то, что им близко и никогда не выбирать меньшее из двух зол, поскольку, придя к власти, оно всегда становится большим. Причиной отсутствия новых лиц в политике он связывает с тем, что в России нет политической конкуренции. При этом «Яблоко» к следующим парламентским выборам планирует «вырастить» 50 молодых политиков.

Пока в стране нет политической конкуренции, то нет и полноценной профессии политконсультантов и политтехнологов, сказал Явлинский, отвечая на вопросы студентов факультета политологии.

Блоки и коалиции были запрещены «Единой Россией» на заре путинского президентства для обеспечения политической монополии. Партия «Яблоко» создавалась как коалиция разных политических сил, и даже в условиях репрессивного законодательства продолжает объединять вокруг себя союзников, и даже в названии имеет слова «объединенная демократическая».

Внешняя политика тоже должна быть направлена на создание в России мощной экономики, подчеркнул кандидат в президенты. Без этого наша страна никогда не сможет быть в числе мировых лидеров. «Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею стать», – не перестает повторять Григорий Явлинский.

Одним из самой важных своих законодательных инициатив он назвал предложение оснастить все отделения полиции и полицейские машины средствами видеофиксации. Ни одно решение суда не должно приниматься без обязательного отсмотра этих записей. Это защитит граждан от полицейского произвола, а полицейских – от провокаций, сказал Явлинский. Для принятия этого законопроекта не хватило всего одного голоса, когда он рассматривался в Заксобрании Санкт-Петербурга. Другой важной инициативой Григорий Явлинский назвал блок законов, связанных с реализацией программы «Дома – Земля – Дороги».

Ни один вопрос не остался без ответа и по результатам Григорий Явлинский получил «отлично». В заключение студенты подарили политику его портрет.

Фотохронику встречи Григория Явлинского со студентами ЮФУ можно посмотреть здесь.

Днем Григорий Явлинский выступил в эфире телеканала «Дон ТР» и ответил на вопросы местной печатной прессы. А вечером продолжил общение с избирателями на большой открытой встрече.

Арендованный конференц-зал одной из гостиниц не смог вместить всех желающих послушать политика и получить его ответы на свои вопросы, поэтому команде кандидата в президенты оперативно пришлось искать новую площадку.

Выступая перед аудиторией, Григорий Явлинский назвал Ростов-на-Дону городом с мощной предпринимательской энергетикой. Вместе с тем уровень жизни в регионе оставляет желать лучшего: средняя заработная плата не превышает 28 тыс. рублей, а около 20% ростовчан получают меньше прожиточного минимума. Средняя зарплата врачей на 56% меньше, чем должно быть по Майским указам Путина. Ростов-на-Дону находится на 128 месте в рейтинге 250 крупнейших российских городов по качеству жизни.

Григорий Явлинский еще раз подчеркнул, что его главная цель – создание в России мощного экономического механизма.

Предстоящие выборы он назвал референдумом, на котором десятки миллионов людей должны внятно и четко показать, какую другую политику они поддержать. «Это выборы о том, как заставить любого, кто станет президентом, реализовать другую программу, – сказал Григорий Явлинский. – Это может сделать только народ, никакими демонстрациями и бунтами это сделать нельзя».

Много вопросов собравшихся касалось ситуации с Крымом и войной на Донбассе, с которым граничит Ростовская область. Позиция Григория Явлинского о проведение международной конференции о статусе Крыма и его план урегулирования ситуации на Донбассе нашли поддержку у ростовчан и были встречены аплодисментами.

Ростовская область стала четвертым регионам, который Григорий Явлинский посетил в этом году в рамках своей президентской кампании. До этого он побывал в СамареПсковеВеликом Новгороде, а в прошлом году в РязаниВладимире,ТомскеКазани и Екатеринбурге. На следующей неделе кандидат в президенты намерен посетить Саратов и Санкт-Петербург.