Явлинский предложил масштабную реформу «Яблока»

Пресс-релиз 11.03.2017

В пятницу, 10 марта, на заседании Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» его председатель Григорий Явлинский предложил провести реформу партии. 

«Нужна новая партия для новых целей и задач в условиях, когда деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов», - сказал Григорий Явлинский.

Он предложил решительно расширить социальную базу партии. Работа партии должна быть ориентирована на большинство жителей России. «Наша главнейшая задача - действительно повернуться лицом к народу», - сказал лидер «ЯБЛОКА».

Второй задачей для «ЯБЛОКА» он назвал «четкость и ясность мысли и партийной позиции». Он призвал добиваться государственного «отказа от советского, большевистского и сталинского наследия» и «переоснования государства после столетнего смутного времени».  

Григорий Явлинский считает, что партия должна исходить из того, что существующая экономическая система нереформируема без глубоких политических изменений. Он призвал преодолеть стремление партийных активистов к концентрации усилий исключительно на получении мандатов.

Основной целью ответственной оппозиции и главным инструментом борьбы за власть Явлинский назвал формирование содержательной альтернативы – «подробной и понятной для большинства людей картины желаемого будущего».

Партия должна привлечь и сформировать в своем мировоззрении десятки новых политиков. Такая команда будет способна полностью обновить партию и стать кадровым резервом, который будет готов принять управление страной и ответственность за нее, заключил лидер «ЯБЛОКА».

Обсуждение предложенных Григорием Явлинским подходов к реорганизации партии и ее работы продолжалось в течение шести часов и в целом было поддержано членами Федерального политкомитета.