Путин несет всю полноту ответственности за жизнь журналистов «Новой газеты»

Пресс-релиз 14.04.2017

Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» относится с исключительной серьезностью к угрозам физической расправы, последовавшим из Чеченской республики после публикаций в «Новой газете».

Заявление о необходимости «расправы без срока давности», нацеленность на неназванных людей, которые якобы «стоят за публикациями», рассматривается нами как реальная и прямая угроза жизни журналистов и неопределённо широкого круга людей.

В сложившейся ситуации и с учётом трагического опыта убийства российского политика и государственного деятеля Бориса Немцова рядом с Кремлём мы обращаем внимание лично президента Владимира Путина на то, что он персонально несёт всю полноту ответственности за жизнь и здоровье журналистов «Новой газеты», а также политиков, правозащитников и граждан России, которые могут стать жертвами разворачивающегося террора. 

Мы требуем неукоснительного соблюдения Конституции России во всех регионах страны, включая Северный Кавказ, и принятия всех необходимых мер по обеспечению безопасности российских граждан со стороны президента Владимира Путина.

Мы также требуем от Следственного комитета РФ немедленно расследовать данное преступление, а также все факты, изложенные в публикации «Новой газеты» от 1.04.2017 о пытках и убийствах жителей Чечни.

Призывы к расправам над журналистами и гражданами, разжигание ненависти имеют своих авторов и спонсоров и должны наказываться максимально строго.

Председатель партии
Эмилия Слабунова

Председатель Федерального политического комитета
Григорий Явлинский