Григорий Явлинский представил образ будущего России и дорогу к нему

Пресс-релиз 05.12.2017

Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский на пресс-конференции в «Интерфаксе» представил концепцию развития страны в будущем.

 

Говоря об образе будущего (см. "Блог-2018: Будущее"), Явлинский сказал, что видит Россию страной, в которой защищается жизнь и достоинство каждого человека, где люди уважаемы, свободны и живут без страха, а экономика обеспечивает рост и прогресс за счет умов и талантов граждан, а не за счет распродажи природных ресурсов.

Кандидат в президенты представил программу «Дорога в будущее», с которой идет на выборы, экономический манифест, а также государственную стратегию развития экономики на 2018-2028 годы. К ней он отнес реализацию своей программы «Земля – Дома – Дороги», предполагающую передачу гражданам земли под строительство жилья, комплекс мер, направленных на защиту прав собственности и диверсификацию структуры собственности.

Григорий Явлинский назвал своей целью на посту президента сделать российскую экономику одной из крупнейших в мире и довести долю России в мировом ВВП с 1,7 до 5 процентов. По словам кандидата в президенты, это можно сделать, если реализовать его стратегию.

Политик считает, что государство должно отказаться от экзотических путей развития и мобилизационных планов экономики, взять на себя обязательства больше никогда не  проводить политику, направленную на отъем собственности. Кроме того, новый президент должен ограничить концентрацию собственности в одних руках и не препятствовать долгосрочным инвестициям в российскую экономику. Григорий Явлинский поставил перед собой задачу обеспечить приток прямых иностранных инвестиций в Россию не менее 100 млрд долл. в год.

Еще одно направление экономической программы Явлинского – создание мощного внутреннего спроса, который способна дать реализация программы «Земля – Дома – Дороги». «Это мощный двигатель, создающий миллионы рабочих мест, решение жилищной проблемы, освоение территории страны и строительство инфраструктуры – дорог, электросетей, водоснабжения, газификация», - сказал кандидат в президенты.

На вопросе о газификации Явлинский остановился отдельно. По его словам, в настоящее время около 35% российских домохозяйств не обеспечены газом. С 2005 по 2016 год «Газпром» продал газа на внешний рынок на 600 млрд долларов, а потратил на создание газовой инфраструктуры внутри России только 10 млрд. По подсчетам Явлинского, достаточно 15 млрд долларов, чтобы завершить процесс газификации России. «Снабжение газом населения нашей страны – это вопрос качества жизни», - подчеркнул политик.

В своей президентской программе Григорий Явлинский также предложил государственную политику преодоления бедности, которая предполагает открытие личных накопительных счетов граждан, на которые будет поступать часть дивидендов от акций крупных предприятий, отказ от оптимизации бюджетной сферы в регионах и изменения приоритетов федерального бюджета – сокращение расходов на силовиков и госаппарат с 39% до 28%, повышение расходов на медицину, образование, культуру, науку, спорт и образование с 9,5% до 19%.

Проблема пенсий должна быть решена не повышением пенсионного возраста, а перечислением дивидендов от госкомпаний и госкорпораций в Пенсионный фонд, уверен Явлинский. По его подсчетам, поступление 600-800 млрд в год позволит ликвидировать дефицит ПФР и увеличить пенсии на 10-12%.

Кроме того, Григорий Явлинский предложил качественно иную налоговую политику, смысл которой – в перераспределении налоговых доходов от центра к регионам и муниципалитетам в равной пропорции. «Проводимая сейчас политика – это политика не федеративного, а унитарного государства с сильной авторитарной властью», - подчеркнул кандидат в президенты.