Григорий Явлинский представил свои новые книги на Международной книжной выставке

Пресс-релиз 12.09.2017

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил свои новые книги на Московской международной книжной выставке-ярмарке. В сентября увидели свет два сборника статей и речей политика – «Конец эпохи» и «Главное».

В почти 1000-страничный сборник «Конец эпохи» вошли статьи и выступления Григория Явлинского в 2013-2017 годах, в сборник «Главное» - основные статьи и речи 2014-2017 годов.

«Конец эпохи» - седьмой сборник статей Григория Явлинского в его политической карьере, - сказал редактор издания Юрий Здоровов. - Это своего рода летопись – она вмещает в себя все, что происходило в нашей стране последние пять лет, в ней содержится анализ и оценка важнейших событий».

«Книга получила название «Конец эпохи», потому что закончилась большая эпоха, 25 лет ушло на попытку создать другу страну после распада СССР», - пояснил Григорий Явлинский. - То, что задумывалось, не получилось. Отчасти по причинам историческим, но в большей степени по причинам субъективным – эгоизма и жадности людей, которые руководители страной».

Война с Украиной и в Сирии, аннексия Крыма, преклонения перед Сталиным, убийство Немцова – эти и другие события стали маркерами окончания эпохи, отметил Григорий Явлинский.

По его словам, следующая эпоха может стать эпохой созидания, если страна сможет умело распорядиться своими богатствами, главное из которых – талантливые люди.

Григорий Явлинский рассказал о своей президентской программе, которая в частности предполагает решение вопроса газификации страны. «Кому мы только не продаем наш газ, а во многих российских селах и деревнях его до сих пор нет», - говорит лидер «Яблока». Часть доходов от продажи природных ресурсов, по его словам, должны быть направлена на специально созданные для этого личные счета граждан. Граждане также должны иметь возможность покупать акции сырьевых предприятий и получать с них дивиденды. Для этого должно быть проведено так называемое народное акционирование.

Еще один пункт программы – стратегия «Земля – дома – дороги». Граждане должны получить в собственность землю под строительство домов, а государство будет кредитовать это строительство и проведет к домам коммуникации и дороги.

В случае победы Владимира Путина на предстоящих в марте следующего года президентских выборах Григорий Явлинский не ждет ничего хорошего. «Если придет Путин на новый срок - мало никому не покажется. Нетрудно было управлять страной, когда нефть стоила 100-150 долларов за баррель, Теперь бюджет дефицитен. Управлять с помощью подачек будет невозможно, управлять будут с помощью давления и страха. Морковки не будет, будет кнут», - сказал лидер «Яблока».

В заключение презентации Григорий Явлинский подписал свои книги всем желающим.

Полная видеозапись презентации: