Григорий Явлинский посетил один из беднейших районов России

Пресс-релиз 02.02.2018

1 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Гдовский район Псковской области – один из самых бедных муниципалитетов региона. Политик обещал содействовать открытию здесь музея-заповедника «Ледовое побоище», который привлечет инвестиции в край. Другим драйвером развития Гдовского района может стать экологически чистое сельское хозяйство, которым здесь уже занимается один из лидеров Псковского «Яблока» Александр Конашенков.

Первым мероприятием визита стал круглый стол в Гдовском музее истории края, посвященный созданию федерального музея-заповедника «Ледовое побоище» (Гдов стоит на берегу Чудского озера, где в 1242 году русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями) и обсуждению празднования приближающихся юбилеев - 800-летия Александра Невского (род. 1221 г.) и 700-летия первого упоминания Гдова в летописи (1222 г.).

Круглый стол в Гдовском музее истории края

Директор краеведческого музея, местный депутат от «Яблока» Надежда Сингатулова рассказала о борьбе местных жителей за открытие федерального заповедника «Ледовое побоище», которую активисты ведут с 2000 года. На разных этапах эту идею поддерживали крупные региональные и федеральные чиновники, соответствующее обращение было направлено президенту. Открытие заповедника должно было стать одним из мероприятий программы празднования 800-летия князя Александра Невского. Однако в марте прошлого года, когда собрался оргкомитет празднования, стало понятно, что открывать заповедник в Гдовском районе не планируется.

В октябре прошлого года Надежда Сингатулова поинтересовалась судьбой заповедника на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Он ответил, что ситуация в стране тяжелая, а открытие музея стоит немалых средств.

По словам директора музея, сейчас Гдов представляет собой печальную картинку – это один из беднейших районов не только Псковской области, но и всей страны. Празднование на государственном уровне 700-летия первого упоминания Гдова в летописи и 800-летия Александра Невского могло бы стать импульсом для развития Гдова, уверена краевед.

Бывший заместитель главы района Виктор Уралов выразил надежду, что с приездом в Гдов кандидата в президенты России Григория Явлинского шансы на реализацию проекта создания музея-заповедника увеличиваются. Он также привел в пример опыт других регионов страны и, в частности, Московской области, где исторические места приносят в муниципальные бюджеты от 30 до 70 процентов дохода.

Государственная политика должна основываться на мощном фундаменте российской исторической и культурной традиции, сказал в своем выступлении Григорий Явлинский. По его словам, многие проблемы нашей страны связаны с тем, что реформаторы 90-х «серьезно не принимали во внимание особенности российской культуры, истории и традиции». Поэтому реформы прошли с ошибками и даже преступлениями, сказал Явлинский.

Президентская программа кандидата от «Яблока» предусматривает существенное увеличение государственного финансирования российской культуры. Создание музея «Ледовое побоище» - это федеральный уровень, Псковский регион из своих возможностей решить эту проблему не сможет, уверен Григорий Явлинский. По его словам, отчасти этот проект может финансироваться за счет частных инвестиций, но для этого инвесторы должны получить налоговые льготы и преференции.

Григорий Явлинский пообещал, что каким бы ни был исход президентских выборов, он будет добиваться принятия на государственном уровне решения о создания музея-заповедника «Ледовое побоище». У партии «Яблоко» есть позитивный опыт решения вопросов, связанных с исторической памятью, напомнил Явлинский. В 2016 году партии удалось добиться увековечения памяти Александра Печерского – советскому офицеру, организовавшему единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти «Собибор».

После круглого стола в краеведческом музее Григорий Явлинский посетил Гдовскую крепость и Свято-Державный Димитриевский собор - храм XVI века, полностью разрушенный фашистами в 1944 году, и заново построенный в 1991 году (первый храм Псковской области, построенный после 1917 г.).

Надежда Сингатулова (справа) проводит экскурсию по Гдовской крепости

Затем кандидат в президенты встретился в местном доме культуры с жителями Гдова и обсудил с ними насущные проблемы района и страны. Говорили о создании музея-заповедника, который сможет привлечь в Гдовский край инвестиции, строительстве инфраструктуры, в первую очередь дорог, развитии сельского хозяйства, газификации, решении проблем, связанных с пограничным режимом (Гдовский район граничит с Эстонией).

Григорий Явлинский рассказал о двух разработанных им программах – стратегии «Земля – Дома – Дороги» и программе газификации страны. Стратегия предполагает безвозмездную передачу гражданам земли для строительства собственных домов при условии, что государство возьмет на себя обязательства подвести к ним дороги и обеспечить водой, электричеством и газом. Реализация этой программы станет мощным драйвером для вывода российской экономики из кризиса и позволит, наконец, освоить огромную территорию нашей страны, которая заселена только на 2%.

Освоение собственной территории должно стать национальной идеей России, сказал, выступая на встрече в Гдове, глава соседнего Плюсского района Виталий Аршинов, избранный в прошлом году от «Яблока». Для этого, по его словам, нужно «полнокровные и полноправные» органы местного самоуправления. Сейчас местное самоуправления лишено полномочий и финансирования, сказал Аршинов.

Выступление Виталия Аршинова

Перед собравшимися также выступил глава Гдовского района Юрий Павлов, который также был избран на этот пост в прошлом году от партии «Яблоко», лидер Псковского «Яблока» и депутат Собрания депутатов Псковской области Лев Шлосберг и депутат Совета депутатов Гдовского района, зампред Псковского «Яблока» Александр Конашенков.

Встреча с жителями Гдовского района в местном доме культуры

Заключительным мероприятием поездки Григория Явлинского в Гдовский район Псковской области стало посещение крестьянского хозяйства «Прометей» Александра Конашенкова. Он не только возглавляет ферму, но и является доктором сельскохозяйственных наук. Конашенков обсудил с Явлинским проблемы развития российского сельского хозяйства в естественных формах в условиях монополизма крупных товаропроизводителей, показал свою ферму, на которой по современной европейской технологии выращиваются бычки, и рассказал о том, как работают и добиваются успеха сельские труженики.