Григорий Явлинский: Жестокое обращение с животными — показатель состояния здоровья общества

17.02.2018

В субботу, 17 февраля, кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Шереметьевский приют собак Благотворительного фонда «В добрые руки». Он считает необходимым принять закон о защите животных. Будучи депутатом Заксобрания Петербурга, политик предлагал ввести меры за жестокое обращение с животными: за убийство — 2 года тюрьмы или 700 тыс. рублей штрафа.

Григорий Явлинский осмотрел приют и познакомился с его обитателями. В приюте находятся почти 280 собак: это амстаффы, питбули, кане-корсы, доберманы, среднеазиатские овчарки, есть и лайки, тибетские мастифы, долматинцы.

Уникальность приюта в том, что в нем есть теплые вальеры. В Москве, да и во всей России, таких приютов почти нет. В теплых помещениях содержат около 200 гладкошерстных собак, они не могут жить на морозе, иначе заболеют.

Каждый месяц из приюта забирают около двадцати собак. Но раз в месяц стабильно одна пристроенная собака погибает из-за догхантеров, которые раскладывают отравленную еду прямо на поляне, рассказала администратор Лидия Белозерская.

Григорий Явлинский призывает принять закон о защите животных. Политик предлагал ввести меры за жестокое обращение с животными (за убийство — 2 года тюрьмы или 700 тыс. рублей штрафа), еще когда был депутатом Заксобрания Петербурга. Государственная дума не может принять закон о защите животных вот уже почти 15 лет.

«Защита животных — вопрос абсолютно принципиальный. На мой взгляд, исключительно политический, это очень важная часть моей программы и главного направления деятельности в стране вообще», — подчеркнул кандидат в президенты.

Григорий Явлинский считает, что жестокое обращение с животными — показатель состояния здоровья общества.

«При таком отношении к животным не надо удивляться, что потом происходят кровавые преступления в школах, и вырастают ребята, у которых жестокость, ненависть, злоба уже в крови — это происходит потому, что в стране позволено убивать животных. Когда общество не умеет обращаться с животными, то уверяю вас, оно и солдат своих бросает. Оно потом безразлично относится и к тем, кого отправляет воевать. И потом эти люди там гибнут. Появляются опять безымянные могилы. Родители не знают, что случилось с их детьми. Это все звенья одной цепи — жестокость, злоба. Атмосфера в обществе приводит к самым тяжёлым преступлениям», — констатировал он.

Политик обратил внимание журналистов, что много собак уничтожают перед масштабными мероприятиями — Олимпиадой и Чемпионатом мира. Причем часто это делают под видом «благородных» целей — отлавливают животных для стерилизации, а на деле их уничтожают. Тут замешана и коррупция, на это тратятся миллиарды рублей, рассказал кандидат в президенты.

Григорий Явлинский сказал, что не первый год помогает собачьему приюту в Татарстане, и рассказал, что у него было две собаки. Первую — беспородную — подобрали на лестничной клетке его дети, она прожила в семье Явлинских 15 лет, а вторая собака — овчарка.

Григорий Явлинский и хозяйка приюта Ирэн Беленкая

Лидер «Яблока» представил журналистам хозяйку частного приюта Ирэн Беленькую.

«Есть люди, которые сами, без всякой помощи государства, платят огромные деньги за аренду земли, искупают вину всего общества за то, как оно относится к животным», — сказал он.

Ирэн Беленькая сообщила, что на электричество, аренду, корма, операции собак уходят огромные деньги, но желающих помочь очень мало, многие отворачиваются из-за того, что это бездомные собаки.

«Это самая точная характеристика, какова сегодня в России система власти. И это отношение одинаковое — что к собакам, что к людям»— констатировал Григорий Явлинский.

Сотрудники приюта познакомили Григория Явлинского с собакой Юрмой. С ней кандидат в президенты и отправился на прогулку.

Администратор Лидия Белозерская рассказала, почему приют специализируется именно на серьезных породах.

«Почему мы занимаемся этими собаками? Потому что ими не занимается никто. Если стафф попадает в любой другой приют, его априори воспринимают за убийцу, начинают кормить с лопаты, выкидывают ему еду с 30 метров в вольер, хотя собака совершенно адекватная. Она не понимает, почему к ней такое отношение людей, но стереотипы, созданные в головах людей, гораздо сильнее», — отмечает она.

Бойцовских собак не существует, говорит Лидия. Какой вырастет собака — зависит от человека.

«Согласно статистике, первыми по покусам идут кокер-спаниели, потому что это охотничьи собаки. Это к разговору о том, люди не думают, кого они заводят. Часто они не думают о последствиях и об ответственности за животного. Бывает так, что собака заболевает, а хозяева не хотят тратить деньги на лечение и просто выбрасывают ее на улицу. Причины отказа от собак могут быть разными – развелись или сошлись, просто надоело и так далее», — рассказывает Лидия.

При этом собаки, которых выкинули на улицу, не агрессивные, наоборот они ждут от человека помощи. Они привыкли, что человек кормит, общается, отмечает администратор.

Все сотрудники приюта специально обученные. Всех собак обследуют и тестируют кинологи. На каждую собаку есть определенное резюме: как она относится к детям, как она относится к кошкам, как она относится к другим собакам, как она ведет себя в квартире и тд. Это необходимо для того, чтобы потом подобрать для семьи собаку с учетом всего этого. Все собаки стерилизованные и кастрированные. Они гуляют обязательно два раза в день.

Есть люди, которые приходят в приют просто погулять с собакой. Не у всех есть возможность забрать ее домой. Все собаки ищут своего хозяина и дом. Присмотритесь, вдруг и Ваша собака ждет Вас в Шереметьевском приюте