Людмиле Алексеевой – 90: ее голос слышен всегда

20.07.2017

Советское диссидентство никогда не было массовым движением. Поэтому мы знаем всех поименно, и каждое имя – особенное.  Это – отдельные люди, которые не могли жить как все, принимать как должное государственную ложь и насилие, внешнюю мишуру и пустые фразы о «человеке, который звучит гордо». Эти люди хорошо знали, чем может обернуться для них это несогласие, но сознательно выбирали путь защиты прав человека, хотя большинство в стране спокойно мирилось с нарушением этих прав.

Людмила Алексеева – не просто один из самых известных правозащитников, она воплощает качества, которые составляют суть русского интеллигента: вера в просвещение, уважение к человеку, невозможность жить спокойно обывательской жизнью. Внешнее её жизнь складывалась трудно: риск, аресты товарищей, эмиграция, потом возвращение на родину - но все усилия были вознаграждены, слова – весомы, мнения и поступки вызывают резонанс. От издания «Хроники текущих событий» и Хельсинкской группы – до президентского совета по правам человека – таким был вектор пути диссидента, который мог привести к цели. Но «Хроника…» доходила только до своих, Хельсинкская группа практически не влияла на общественную жизнь Советского Союза, а из совета по правам человека, ставшего бутафорским, Алексеева вышла, не желая играть роль декорации.

Что же получается? Может ли привести диссидентский путь к цели. И да и нет. Но этот путь пройденный умно и честно помогает приближаться к цели   Ведь права человека должны были бы стать  собственно целью политического дискурса. Отсюда постоянное обращение как к государству, которое – любое и всегда – готово нарушить права человека, так и к человеку, который тоже – везде и всегда – скорее, готов искать компромиссный путь существования, чем рисковать, защищая свое личностное пространство и достоинство. Людмила Алексеева и ее единомышленники ищут возможность быть услышанными и государством, и людьми, часто вызывая раздражение и недовольство. Опасность быть арестованной государством в 70-е годы сменилась оскорблениями и угрозами от якобы возмущенных «государственных патриотов» в 2000-е. Но стойкости Алексеевой  всегда было не занимать. Она продолжает свой путь.

Как-то Людмила Михайловна пошутила, что она не умеет петь, поэтому предпочитает петь в хоре, чтобы ее не было слышно. Про пение ничего не могу сказать, но ее голос  слышен всегда.