«Возвращение к вопросу проведения законного референдума в Крыму — это признак политической силы»

Пресс-релиз 24.11.2017

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский запустил сайт "А Крым наш?", на котором ответил на вопросы о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины. Явлинский снова призвал к проведению международной конференции, которая может инициировать новый референдум о статусе Крыма. Возвращение к вопросу о новом референдуме для России не слабость, а признак политической силы, убежден кандидат в президенты.

Григорий Явлинский подчеркивает, что «проблема Крыма не рассосется сама собой» – мир не признает полуостров российским, и эту проблему все равно придется решать, поскольку из-за санкция страна уже потеряла свыше 9 трлн рублей. «В XXI веке ни одна экономика мира не в состоянии выжить в изоляции. Тем более невозможно в изоляции заниматься современной наукой, разрабатывать высокие технологии», – говорит Явлинский.

Кандидат в президенты считает, что в 2014 году были серьезно нарушены законы, в частности договор о российско-украинской границе, который президент Путин подписал в январе 2003 года.

Правовым выходом из сложившейся ситуации может стать созыв под эгидой ООН международной конференции по статусу Крыма, на которой будет выработана дорожная карта – «на основе закона и с учётом воли народа». В конференции, по мнению кандидата в президенты, должны принять участие все стороны, влияющие на ситуацию: Россия, Украина, Евросоюз (прежде всего страны «нормандского диалога»: Германия, Франция), Великобритания и США (как страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум), Турция и представители Крыма.

«Вполне возможно, что конференция примет решение провести под международным контролем новый референдум, который признают все стороны. Результат такого референдума будет завершением этой опасной ситуации», – подчеркивает Григорий Явлинский.

Кандидат в президенты убежден, что это предложение не только реалистично, но и не имеет альтернативы – «международный опыт свидетельствует о том, что именно так и будет рано или поздно».

Отвечая на распространенное мнение о том, что «сдать назад» под давлением Запада будет проявлением слабости, политик указывает, что напротив: «Возвращение к вопросу проведения законного референдума в Крыму — это признак политической силы».

На сайте krym.yavlinsky.ru можно получить ответы на самые распространенные вопросы о Крыме, в частности: Возможен ли референдум по украинским законам? А если бы в Крым пришло НАТО? Можно ли вернуть Крым Украине? Кроме того на сайте можно задать свой вопрос, а также узнать, что думал о статусе Крыма Владимир Путин в 2008 году, чего сейчас лишены крымчане и какую роль в семейной истории Григория Явлинского играет полуостров.

Напомним, с инициативой проведения международной конференции по Крыму Григорий Явлинский впервые выступил в марте 2014 года.