Памяти Лю Сяобо: придет время, и Китай будет им гордиться

14.07.2017

Умер Лю Сяобо, китайский правозащитник, нобелевский лауреат. Ему был 61 год. Последние 6 лет жизни правозащитник провел в китайской тюрьме, осужденный по обвинению в подрыве государственного строя.

В 2010 году я был одним из инициаторов выдвижения Лю Сяобо на Нобелевскую премию мира; в инициативную группу тогда входили Вацлав Гавел, Далай-лама, Андре Глюксманн и немногие другие. Мы не были знакомы, но у нас были общие убеждения: что человек имеет право говорить то, что думает, что свобода - это право каждого, что законы должны соблюдаться всеми, в том числе властями, что бороться за свои убеждения нужно ненасильственным путем, будь то в Китае, в России или в любой другой стране.

На церемонию вручения Нобелевской премии в Осло Лю Сяобо, конечно, не приехал. Он был в тюрьме. Китайские власти не позволили ему получить премию даже через родных или друзей. Примечательно, что церемонию вручения премии Лю Сяобо в 2011 году наша страна проигнорировала. Правда, мы были не одиноки: кроме российского посла, на награждение не пришли представители Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Филиппин.

Лю Сяобо был первым в истории китайским гражданином, удостоенным Нобелевской премии мира. Придет время, и Китай будет им гордиться.