«Возможность Самары – это промышленность и научно-технический потенциал»

Пресс-релиз 06.02.2018

5 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский побывал в Самарской области. Она стала очередным регионом, в котором побывал политик в рамках активной фазы своего предвыборного турне.

Явлинский принял участие в ряде эфиров местных СМИ: телеканалах ГТРК и «Терра», радио «Эхо Москвы в Самаре» и «Радио Комсомольская правда». Вечером прошла встреча с жителями города и журналистами. Явлинский не только ответил на вопросы, касающиеся содержания своей президентской программы, но и рассказал, какие главные возможности видит для Самарского региона.

«Главный вопрос в Самаре — это сочетание промышленности и мощного инженерного, научно-технического потенциала, — сказал Явлинский. — Мы должны фактически освобождать такие предприятия от налога на добавленную стоимость. На пять-шесть лет все многообещающие машиностроительные предприятия. Получим новые рабочие места, получим новые возможности».

Кроме того, Явлинский пообещал в будущем посетить столицу отечественного автопрома - Тольятти (второй по величине город Самарской области) и внести предложения, касающиеся проблем АвтоВАЗа, который с середины 2000-х годов переживает непростые времена и регулярно получает дотации от государства.

«На тысячу жителей в Соединенных Штатах приходится 750 автомобилей. В Европе около 600. В России – 320. Это значит, что у нас очень емкий рынок. Надо просто грамотно провести промышленную политику в этом отношении, чтобы АвтоВАЗ получил свой рынок, который он сможет насыщать. Но, конечно, это вопрос цены [на продукцию АвтоВАЗа]», – сказал Григорий Явлинский.

В числе прочего, АвтоВАЗ Явлинский также предложил освободить от той части налога на прибыль, которую он платит в федеральный бюджет.

Впрочем, подавляющая часть вопросов, которые адресовали Явлинскому собравшиеся, касались экономической ситуации и падения доходов граждан. Политика спрашивали о росте транспортного налога, повышении тарифов ЖКХ, цен на горючее и многом другом.

«Доходы нашего славного государства в последнее время резко падают. Падают из-за того, что падают цены на нефть, из-за того, что санкции, из-за того, что скукоживаются рынки. Мы же ничем не торгуем на внешние рынки. Только нефтью, газом и оружием. Сейчас рынки, связанные с оружием, у нас будут отжимать. Поэтому доходы нашего государства будут падать. [...] Где же брать доходы? Будут отжимать у населения! За счет чего? За счет всего!», – сказал Явлинский, отвечая на вопрос о росте цен на бензин. Он назвал это «формой изъятия денег у населения».

Завершая выступление, Григорий Явлинский выразил уверенность в том, что массовое голосование за альтернативную политику, которую он представляет, непременно станет залогом изменения нынешнего курса Кремля и призвал самарцев прийти 18 марта на избирательные участки.