Григорий Явлинский представит в Томске новую бюджетную политику для всей страны

Пресс-релиз 15.11.2017

В четверг, 16 ноября, кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский приедет в Томск, где даст старт своей президентской инициативе «Новая бюджетная политика». В рамках однодневного визита политик встретится со студентами и преподавателями томских вузов, обсудит свою программу с экспертами и расскажет о ней журналистам.

Инициатива «Новая бюджетная политика» станет частью президентской кампании Григория Явлинского. «Время вложить деньги в города и регионы, в повышение зарплат и пенсий, в больницы и детские сады, в современные дороги и дома по всей стране», – говорит кандидат в президенты РФ.

Новая бюджетная политика, во-первых, предполагает распределение налоговых доходов между центром, регионам и муниципалитетами в равной пропорции. Сейчас 66% доходов Томской области идут в федеральный бюджет, 28% – в региональный, а на муниципальном уровне остается 6% доходов.

Значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов – без обеспечения их необходимым финансированием. Повышение зарплат врачам и учителям, предусмотренное майскими указами президента, не состоялось. Федеральное правительство обещало выделить 2 триллиона рублей на эти цели, но за пять лет перечислило в регионы всего 310 миллиардов. Министерство финансов прямо связывает выделение средств с «оптимизацией» социальной сферы. Регионы и города вынуждены закрывать бюджетные учреждения и занимать средства в долг.

Во-вторых, изменение приоритетов бюджета: сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено. Из-за этого с 2012 года в Томской области было сокращено 12,5% врачей, закрылись 11% больниц, 5% поликлиник, почти 12% детских садов и почти 6% школ.

 

Третий пункт программы – повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение неэффективных и дорогостоящих проектов. Например, на фонтан в центре Грозного было потрачено 60 млрд рублей, на новый стадион в Санкт-Петербурге – 43 млрд, на парк «Зарядье» в Москве – 14 млрд, нецелевые расходы министерств и госкорпораций в год составляют 669 млрд. Тогда как дефицит бюджета Томской области составил 3,5 млрд рублей, а госдолг региона – почти 25 млрд.

38% расходов федерального бюджета сегодня – это затраты на вооружение, чиновников и силовиков. Явлинский предлагает перераспределить 12% (2 трлн) и направить их на повышение зарплат и пенсий, бесплатные детские сады без очередей и школы без вторых смен, новые поликлиники по всей стране, ремонт и строительство домов и дорог, обеспечение больниц, университетов, театров и музеев всем необходимым.

Новая бюджетная политика – это повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение закрытых статей бюджета, пересмотр неэффективных и дорогостоящих крупных проектов.

Неэффективные траты последних лет:

 Списание долгов другим странам ................................................................... 160 млрд долларов

 Участие России в гражданской войне в Сирии .......................................... 200 млрд рублей

 Самореклама власти через СМИ .................................................................... 127 млрд рублей ежегодно

 Финансирование Абхазии и Южной Осетии ............................................... 107 млрд рублей за 10 лет

 Финансирование Крыма и Севастополя до 2020 года ........................... 760 млрд рублей

 Нецелевые расходы министерств и госкорпораций ............................... 669 млрд рублей ежегодно

 Недополученные дивиденды от госкомпаний ............................................. 300-400 млрд рублей ежегодно

 Мост в Крым ............................................................................................................... 228 млрд рублей

 Фонтан в городе Грозный..................................................................................... 60 млрд рублей

 «Санкт-Петербург Арена» (новый стадион ФК «Зенит») ........................ 43 млрд рублей

 Парк «Зарядье» в Москве .................................................................................... 14 млрд рублей 

 

Избирательные штабы Григория Явлинского в 57 городах 45 регионов, включая Томскую область, организуют пикеты в поддержку этой программы. В Томске пикеты будут стоять на центральных улицах с 16 ноября.

Первым публичным мероприятиям визита Григория Явлинского в Томск станет встреча со студентами и преподавателями Томского института бизнеса. Она начнется в 10:30 по адресу: ул. Заливная, 1Б.

В 14:00 в пресс-центре РИА Томск (пл. Батенькова, 2) пройдет пресс-конференция, на которой Григорий Явлинский расскажет журналистам томских СМИ о своей программе «Новая бюджетная политика».

В 17:00 кандидат в президенты обсудит программу с экспертами на круглом столе в библиотеке имени Пушкина (ул. Карла Маркса, д. 14).

Кроме того, Григорий Явлинский даст интервью ряду местных СМИ.

Справка

Григорий Алексеевич Явлинский – председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко», доктор экономических наук, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва).  

Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.

Партия «Яблоко» заявила о об участии Григория Явлинского в президентских выборах 2018 года на съезде в феврале 2016 года. Для участия в выборах ему как кандидату от непарламентской партии предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.

В рамках избирательной кампании Григорий Явлинский уже выступил с двумя инициативами. Первая – сбор подписей за прекращение военной операции России в Сирии, на которую, по подсчетам «Яблока», было потрачено свыше 150 млрд рублей, и направление этих денег на развитие собственной страны. Вторая – сбор подписей за прямые выборы мэров и членов Совета Федерации, отмену муниципального фильтра на выборах губернатора. «Новая бюджетная политика» стала третьей инициативой в рамках президентской кампании Григория Явлинского.