Родители

Согласно семейной легенде фамилия произошла от названия Богоявленского собора в Москве, известного как Елоховский собор (Елоховская церковь), в котором служил один из предков Григория Явлинского. "Двоюродная" ветвь семьи носит фамилию Явленские.

Отец - Алексей Григорьевич Явлинский. Точная дата рождения неизвестна, в паспорте был указан 1919 год. Открытая дата рождения - не редкость для того времени. Алексей, как многие дети тогда, остался без родителей, беспризорничал. В начале 30-х он воспитывался в коммуне-колонии А.С. Макаренко в Харькове. В действующей армии Алексей Григорьевич оказался в феврале 1942 года, воевал на Северном Кавказе в артиллерийских войсках. Участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. В его честь была названа улица чешского города Оломоуц. Закончил войну в Татрах (Чехословакия) старшим лейтенантом. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени и орденом "Красной звезды".

Алексей Григорьевич Явлинский

Алексей Григорьевич Явлинский. Середина 50-х

После войны Алексей Григорьевич в 1947 году женился и поселился во Львове, окончил заочно исторический факультет Львовского пединститута и Высшую школу МВД. В 1947-61 году работал воспитателем, старшим воспитателем, начальником детской трудовой воспитательной колонии. В 1961 году назначен начальником Детского приемника-распределителя для беспризорников. В 1980 году решением ЦК Украины детские учреждения были переданы в систему МВД. Учителей, которых Явлинский-старший тщательно собирал, заменили солдаты с автоматами, ВОХРа. Алексей Григорьевич был категорически против подобных перемен. После очередного "горячего" разговора с министром внутренних дел Украины он скончался от сердечного приступа (27 августа 1981 года).

Ялта. 1972 год. С родителями.

Ялта. 1972 год. С родителями.

Мама - Вера Наумовна, родилась в 1924 году в Харькове. Сразу после войны ее семья переехала во Львов из Ташкента, где жила в эвакуации. Вера Наумовна закончила с отличием химический факультет Львовского университета и всю жизнь преподавала химию в Лесотехническом институте.

Родители Григория Явлинского похоронены во Львове.

Детство и юношеские годы