Расстрел Белого Дома

1993

В 1993 году в стране разразился политический кризис. Президент Ельцин выступал за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, Верховный Совет и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов (до принятия Конституции), и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений («шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ.

После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти, Явлинский, считая решения Президента и действия Верховного Совета незаконными, предложил вариант компромисса.

План Григория Явлинского, "Рабочая трибуна", 25 сентября 1993 года

Острый конфликт, в котором мы все сейчас оказались, закономерен. Органы власти, сформировавшиеся в процессе и для разрушения предыдущей системы, завершив этот процесс, оказываются абсолютно не способны решать созидательные и интеграционные задачи. Это означает исчерпанность властей не только функционально, не только личностью, но и содержательно. Если они поведут события за собой, результатом явится утрата государственности и кровопролитие.

Исходя из этого, мы настаиваем на следующем.

ПЕРВОЕ. Одновременные выборы Президента и Парламента.

ВТОРОЕ. Установление даты выборов не ранее февраля 1994 года. ТРЕТЬЕ. Парламент должен быть избран как федеральный (общегосударственный) орган власти, т. е. избираются обе палаты Федерального собрания — и верхняя, и нижняя.

ЧЕТВЕРТОЕ. Правомочность решения о проведении выборов должна быть подтверждена Конституционным судом Российской Федерации.

ПЯТОЕ. Организация и Порядок проведения выборов вырабатываются и одобряются Конституционным совещанием.

ШЕСТОЕ. Гарантами законности проведения выборов должны стать Конституционный суд и Конституционное совещание.

СЕДЬМОЕ. Политическую ответственность за проведение выборов на всей территории Российской Федерации должен взять на себя Б.Н. Ельцин.

ВОСЬМОЕ. До образования нового Правительства Федеральным собранием Правительство Российской Федерации продолжает свою работу.

ДЕВЯТОЕ. После проведения выборов новый Парламент Российской Федерации принимает в качестве основы проект Конституции страны, одобренный Конституционным совещанием, дорабатывает его и выносит на всенародный референдум.

ДЕСЯТОЕ. Перевыборы региональных органов власти проводятся не позднее, чем через 6 месяцев после выборов на Федеральном уровне.

ОДИННАДЦАТОЕ. Противоборствующие стороны должны немедленно заявить об отказе от уголовного и внесудебного преследования своих политических оппонентов в будущем.

Однако 28 сентября 1993 года Явлинский вынужден был признать, что компромисс более нереален и что от парламента следует добиваться, главным образом, сдачи огнестрельного оружия, а от президентской команды - организации одновременных выборов и их переноса на более поздний срок (на февраль-март 1994 года).

После захвата мэрии и штурма Останкино 3 октября 1993 года Явлинский осудил призыв Е. Гайдара к безоружным гражданам прийти защищать здание Моссовета и потребовал решительного подавления вооруженного мятежа.

Григорий Явлинский в октябре 1993 года

Григорий Явлинский, оценка событий 20 лет спустя


В Государственной Думе первого созыва фракция «Яблоко» активно участвовало в создании и работе парламентской комиссии по расследованию событий 3–4 октября 1993 г. в Москве. Объективное расследование этой трагедии являлось одним из предвыборных обещаний партии. Однако после того, как между думским большинством и президентом был достигнут компромисс на основе объявления амнистии прежнему руководству Верховного Совета, работа комиссии оказалась фактически сорванной. В этой связи «ЯБЛОКО» выступило со специальным заявлением, в котором была дана политическая оценка неудачи парламентского расследования: «Мы считаем, что власть должна разговаривать с людьми, объяснять им свои планы и действия, признаваться в собственных ошибках... Мы: и граждане, и политики – должны были понять, как началось и развивалось противостояние, как и почему оно вошло в критическую фазу, что делать, чтобы история никогда больше не пошла подобным путем».

Лидер фракции «ЯБЛОКО» в Государственной Думе 1993 - 2003