Президентская выборы: альтернатива Путину

2000

Агитационный плакат кандидата в Президенты РФ Григория Явлинского на выборах  2000 года

Агитационный плакат Григория Явлинского на выборах президента России в 2000 году

9 августа 1999 года президент Ельцин назначил Владимира Путина первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства России. В тот же день в своём телеобращении Ельцин назвал Путина своим преемником, фактически дав старт президентской кампании.

16 августа кандидатура Путина обсуждалась на заседании Государственной Думы. В своем выступлении лидер фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский заявил, что считает неправильным, когда страну возглавляют выходцы из советских спецслужб. По этой причине часть фракции не будет голосовать за утверждение Путина на посту премьер-министра, сказал он. Другая часть фракции проголосует за Путина, «отчасти потому что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по ряду сложных вопросов, на которые он сегодня отвечал». Главная же причина голосования «за» - стремление сократить масштабы и размеры кризиса в стране.

Фрагмент выступления Григория Явлинского перед Госдумой, 16 августа 1999 года

«…Нам представлен кандидат на должность премьер-министра, но у нас нет предмета обсуждения. У нас нет программы, нет выработанной позиции, нет разработанных принципов. У нас нет даже партнера, с которым мы могли бы вести дискуссию о том, какие гарантии обещает та или иная политическая сила или партия в том случае, если будет проголосован этот премьер-министр. У нас ничего этого нет, но у нас есть страна, которая нам дорога. И мы обязаны и вынуждены обсуждать этот вопрос.

Значительная часть депутатов фракции “ЯБЛОКО” не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Степашина…. Ну, я думаю, что моя оговорка вам вполне понятна, я, в общем-то, не удивляюсь этому. Значительная часть фракции “ЯБЛОКО” не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Путина.

Во-первых, у нас вызывает глубокое отторжение и несогласие тот стиль, которым Президент пользуется при его назначении. Мы считаем такие решения издевательскими по отношению и к людям, и к стране, и к власти. И мы не можем действовать в соответствии с такими подходами и методами работы. Мы также не считаем правильным, что нашу страну возглавляют и, кроме того, могут участвовать и в президентских выборах, люди, которые работали в советских секретных спецслужбах. Мы считаем, что управление страной – дело гражданское и спецслужбы должны контролироваться также гражданскими лицами.

Часть депутатов фракции “ЯБЛОКО” поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Отчасти потому что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по ряду сложных вопросов, на которые он сегодня отвечал. Но главное, потому что мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы сократить масштабы и размеры кризиса, который вновь образовался в России. И  прежде всего это связано с ситуацией в стране…»

В результате «за» утверждение кандидатуры Путина проголосовало 40% депутатов фракции, 17,8% голосовали против, 8,9% воздержались, 33,3% не голосовало.

 Сам Григорий Явлинский голосовал «за» назначение. Накануне, в ходе обсуждения позиции фракции, Явлинский попросил разрешения ему лично, несмотря на мнение большинства, проголосовать «за». Он объяснил, что около года тому назад премьер Примаков просил руководителя ФСБ Путина установить «прослушку» за Явлинским, но тот отказался.

 Просьба Примакова, возможно, была связана с тем, что Явлинский сделал громко прозвучавшие заявления о коррупции в правительстве Примакова. Историю «прослушки» обнародовала через много лет дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева:

Из блога Татьяны Юмашева в Живом журнале:

«…Так случилось, что очень быстро Евгений Максимович Примаков, не так давно утвержденный Думой премьер-министр, сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Конфликт начался со странной истории. Е Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой.
В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию папе, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Папа выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась…»

«Отказ главы спецслужбы заниматься разработкой граждан по политическим мотивам - это беспрецедентный случай, - примерно так сказал тогда Явлинский своим товарищам. – Было бы неправильно оставить это без внимания и ответа со стороны общества», - вспоминает пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф. Фракция с доводами своего руководителя согласилась.

После голосования Григорий Явлинский подтвердил журналистам, что собирается участвовать в президентских выборах, которые должны были пройти летом следующего года, и намерен победить на них. 27 августа, выступая на VII съезде объединения «ЯБЛОКА», Явлинский поставил перед соратниками задачу «смены авторитарного и полуфеодального по своей природе режима, коррумпированного во всех своих звеньях, замены его на действительно демократическое и правовое государство».

31 декабря 1999 года Борис Ельцин неожиданно для многих ушёл в отставку. Пост временно исполняющего обязанности президента занял Владимир Путин. Выборы были назначены на 26 марта.

5 января Григорий Явлинский снова заявил о намерении баллотироваться на пост президента. 19 января состоялось собрание инициативной группы по выдвижению Явлинского кандидатом в президенты. На собрании в поддержку выдвижения выступили историк Юрий Афанасьев, журналист Егор Яковлев, писатель и сценарист Михаил Рощин, культуролог Леонид Баткин, известный ученый и бард Александр Городницкий, правозащитники Сергей Ковалев и Арсений Рогинский и другие.

Удостоверение кандидата в президенты России Григория Явлинского, 2000 год

Удостоверение кандидата в президенты России Григория Явлинского, 2000 год

12 февраля в Центральную избирательную комиссию были переданы необходимые для регистрации кандидатом в президенты 575 тыс. подписей, всего было собрано более 2 млн подписей. Через неделю, 19 февраля, ЦИК принял решение о регистрации.

Предвыборные ролики Григория Явлинского

 

Предвыборная кампания Явлинского проходила под лозунгом «За Россию без диктаторов и олигархов». Своими сторонниками кандидат в президенты назвал «всю небандитскую и некоммунистическую Россию». В своей программе «Стратегия прорыва» Григорий Явлинский пообещал сделать необратимым демократическое развитие страны, «добиться существенного повышения реальных доходов россиян, ликвидировать нищету, сделать важнейшими приоритетами государственной политики образование и науку».

В экономическом разделе программы говорилось о необходимости снижения налогового бремени. В частности, предусматривалось уменьшение подоходного налога до 10 процентов, а социальных платежей - до 15 процентов.

Во внешней политике Явлинский считал целесообразным создание общеевропейской системы противоракетной обороны, в основе которой стоял бы российский военно-промышленный комплекс.

В рамках кампании Григорий Явлинский активно критиковал действия Владимира Путина. Одним из главных объектов для критики стала Вторая Чеченская война, которую власти уже готовились объявить оконченной. Явлинский назвал эту операцию «обманом». «Вместо антитеррористической операции мы получили полномасштабную войну», — заявлял лидер «Яблока».

Явлинский отказался от сотрудничества с Путиным с самого начала кампании.

Фрагмент интервью Григория Явлинского еженедельнику Russian Journal:

«…Я не намерен бороться за "хорошего" Путина. Я намерен бороться с Путиным за пост президента России. Я буду бороться против человека, в полгода правления которого произошла самая грязная и отвратительная избирательная кампания в истории России. Именно при Путине антитеррористическая операция переросла в тотальную войну с огромным количеством жертв. Именно при Путине сформировался открытый союз Кремля, коммунистов и националистов. Именно при Путине началось наступление на свободу прессы…»

Во время кампании Явлинский говорил о риске создания в России жесткого режима на базе наследия, которое оставил Борис Ельцин. «Путин полностью сформирован этой системой», — подчеркивал лидер «Яблока» в одном из своих предвыборных выступлений.

 Фрагмент интервью испанской газете El Pais, 15 февраля 2000 года

- Вы настаиваете на существовании угрозы, что в случае победы Путина на выборах страной будут по-прежнему управлять олигархи?
- Не вижу причин, чтобы думать по-другому.
- Вы ему верите, когда он говорит, что будет вести борьбу с коррупцией?
- Нет. Если бы я так считал, то не был бы кандидатом в президенты.

Президентские выборы в России состоялись 26 марта 2000 года. Президентом России стал Владимир Путин, который набрал 50,94% голосов. На втором месте оказался Геннадий Зюганов (31,21% голосов). Григорий Явлинский занял третье место и набрал 5,8% голосов. За него проголосовали 4 351 450 человек.

В президентских выборах 2004 года Григорий Явлинский не участвовал, называя их фарсом. «Мы бы выдвинули своего кандидата, если бы считали политически возможным участие в выборах. Но политическая ситуация в России сложилась такая, когда свободные, равноправные, политически конкурентные выборы невозможны. Сегодня в России отсутствуют независимый суд, независимые средства массовой информации и возможности организации независимого финансирования», - заявил тогда Явлинский.

Он не поддержал ни одного из кандидатов и резко критиковал Владимира Путина, который баллотировался на второй срок.

Из интервью Григория Явлинского газете «Ведомости», 29.12.2003 года

Владимир Путин - державник, а я демократ и либерал. Мы по-разному видим пути к процветанию России. Есть, конечно, поле для конструктивного взаимодействия - в меру просвещенности его державного курса. В стране сложился капитализм со сталинским лицом. Опять, как и в 30-е гг. , все сжато в кулак, все в одной руке. Здесь тебе суд, здесь тебе парламент, здесь тебе спецслужбы, в этой же руке СМИ, в этой же руке бизнес. Так можно было построить из аграрной страны индустриальную. Но так нельзя построить из индустриальной постиндустриальную.

«Норд-Ост» (Террористический акт на Дубровке) 2002