Президентские выборы: альтернатива Ельцину

1996

Агитационный плакат кандидата в Президенты РФ Григория Явлинского на выборах 1996 года

Агитационный плакат кандидата в Президенты РФ Григория Явлинского на выборах 1996 года 

На президентских выборах 1996 года у формирующегося гражданского общества было мало шансов на победу. И «партия власти», и коммунисты сделали ставку на то, чтобы убедить людей в существовании сложившейся двухпартийной ельцинско-зюгановской системы. Антикоммунистический коммунист Ельцин пугал коммунистом-ортодоксом Зюгановым и наоборот.

Избранная стратегия оправдалась полностью - одни сохранили власть, другие, несмотря на всю бесцветность их лидера и программы, за полгода улучшили свои результаты в полтора раза. И все же пять с половиной миллионов граждан проголосовало за демократического кандидата Явлинского.

Говорят, что в выборах участвуют, чтобы победить. Но в данном случае главной задачей демократов было не испугаться, не продаться и не отчаяться.

Ход кампании

15 февраля 1996 года президент России Борис Ельцин заявил о своем намерении идти на второй срок. Его основным оппонентом считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Представителем «третьей силы» был Явлинский.

Григорий Явлинский, 3 марта 1996 года:

«Для движения “Яблоко” и его избирателей невозможна поддержка на президентских выборах ни кандидатуры Бориса Ельцина, ни Геннадия Зюганова, которые не могут обеспечить долговременных улучшений. “Предвыборная программа коммунистов неосуществима и, в любом случае, не приближает нас к выходу из кризиса. Нынешние же “изменения” курса Ельцина, и прежде всего “козырные” обещания выплатить людям честно заработанные ими деньги, не вернут к жизни наших сограждан, погибших в Чечне, не заслонят его роли в развале СССР, в превращении государственной власти в мафиозно-коррумпированную структуру»

Позже у него появились конкуренты — врач-офтальмолог Святослав Федоров и генерал Александр Лебедь.

Действовавшее тогда избирательное законодательство требовало собрать в поддержку каждого кандидата миллион подписей. 20 марта штаб Явлинского сообщил, что располагает 2 млн подписей и что сбор продолжается.

Агитационный плакат «Выбери президентом нормального человека»

Агитационный плакат «Выбери президентом нормального человека»

Ситуация обострилась к апрелю 1996 года. Зюганов лидировал по всем рейтингам и обгонял президента Ельцина, который старался показать себя активным политиком несмотря на свое неудовлетворительное физическое состояние. В конце апреля в поддержку Ельцина была запущена общественная кампания «Голосуй или проиграешь», которая была призвана привлечь на участки молодёжь. В критических условия представители штаба Ельцина начали переговоры с Явлинским.

Агитационные ролики Григория Явлинского на телевидении:


В мае 1996 г. состоялось две встречи Ельцина с Явлинским (5 и 15 мая), на которых Ельцин убеждал Явлинского снять свою кандидатуру. В ответ лидер “ЯБЛОКА” предложил Ельцину программу, изложенную в документе “О политическом компромиссе...”. Ельцину предлагалось обновить президентскую власть в России еще до выборов и тем самым создать серьезнейшие предпосылки для победы, а также сохранить скорректированный курс после выборов. Ельцин отказался. Все предложения Б. Ельцин свел к якобы имевшей место претензии Явлинского на пост премьер-министра и в традиционной манере повел разговор “о должностях и самолюбиях”. По существу же, было несколько самых общих высказываний.

Линия на дискредитацию Явлинского в связи с предложенной им программой активно разрабатывалась избирательным штабом Ельцина. “ЯБЛОКУ” же удалось в условиях информационной блокады представить свою программу и показать избирателям, что Ельцин не намерен ничего менять в собственной политике, что решения, которые принимает президент, — не более чем популистские предвыборные акции.

Тогда же демократическая оппозиция сделала официальное заявление в адрес всех, кто собирался голосовать за Ельцина:

«Поддержка режима, который не только привел к массовому убийству людей, нарушению их основных прав и свобод, обнищанию значительной части граждан, дискредитации идеи демократии, но и не желает ни исправлять, ни признавать свои ошибки, — вопрос не только личной ответственности каждого. Этот акт влечет за собой политическую и моральную ответственность за каждый шаг и каждое действие Ельцина в дальнейшем и, следовательно, за будущее страны».

В начале июня Явлинский провел переговоры о возможной коалиции с другими кандидатами от «третьей силы», однако ни с Фёдоровым, ни с Лебедем договориться не удалось.

В первом туре президентских выборов Григорий Явлинский занял четвёртое место и набрал 5 550 752 голосов избирателей (7,34%).

Информационный плакат о кандидатах в президенты 1996 года

Информационный плакат о кандидатах в президенты 1996 года

Перед вторым туром Ельцин заручился поддержкой Лебедя и уволил министра обороны Грачёва и первого вице-премьера Сосковца (одно из условий Явлинского).

23 июня состоялся IV (закрытый) съезд Общественного объединения «ЯБЛОКО», который должен был определить позицию объединения во втором туре президентских выборов. Обсуждение вопроса заняло целый день – с 10 утра до полуночи. Выступили все желающие (около 60 человек), - однако решения не было принято. В конце концов было предложено провести справочное тайное голосование на условиях голосования 3 июля (2 тура): за Ельцина, за Зюганова, против обоих, не голосовал. Съезд проголосовал: 41% - за Ельцина, 57% - против обоих кандидатов. Как голосовать ("против всех" или за Ельцина) было предложено решать региональным организациям самостоятельно.

Григорий Явлинский по поручению съезда обратился к Ельцину с призывом на деле продемонстрировать в оставшееся до выборов время готовность к изменению своего курса.

Уважаемый Борис Николаевич!

Съезд Объединения “ЯБЛОКО” благодарит Вас за приветственное послание и считает его вкладом в установление нормальных, конструктивных отношений между российской властью и демократической оппозицией.

Съезд констатирует, что перед вторым туром президентских выборов в России возникла угроза возврата коммунистов к власти. Мы считаем такой выбор для России абсолютно неприемлемым.

Мы убеждены, что рост влияния коммунистов и националистов вызван прежде всего серьезными провалами экономического, социального и политического курса исполнительной власти в последние годы. Итоги этого курса: продолжающийся экономический кризис, развал социальной сферы и ослабление обороноспособности, война в Чечне, падение международного авторитета России.

Голосование на съезде выявило, что 57% участников высказались против обоих кандидатов, вышедших во второй тур, 41% — в Вашу поддержку. Мы думаем, что это соответствует настроениям наших избирателей на данный момент, и только в Ваших силах изменить это соотношение в оставшиеся дни.

Сторонники демократической оппозиции — независимые, думающие и самостоятельные люди. Съезд еще раз показал, что единственный способ убедить наших сторонников поддержать Вас на выборах — на деле продемонстрировать в оставшееся до выборов время готовность к изменению своего курса. Они ждут ответа на конкретные вопросы, которые, как полагал съезд, могут повлиять на их выбор 3 июля.

1. Готовы ли Вы поддержать внесение ряда поправок в Конституцию РФ, направленных на четкое разграничение полномочий президента и правительства, соблюдение баланса властей?

2. Какова Ваша позиция в отношении развития демократических процессов в регионах России (укрепление представительных органов, развитие самоуправления, обуздание всевластия руководителей администраций, защита свободы прессы)?

3. Что Вы намереваетесь предпринять для действительного прекращения войны в Чечне?

4. Каким Вы видите Правительство РФ, которое должно быть сформировано после 3 июля (его программа и персональный состав на ключевых позициях, направления социально-экономической политики, первые шаги)?

5. Как Вы намерены заполнить вакантные позиции руководителей силовых структур, какие преобразования будут проведены в этом важнейшем секторе государственной власти в целях установления над ним действенного контроля общества, призванного не допустить повторения того, что происходило в последнее время и привело к глубокому кризису власти?

Наша позиция по этим вопросам была изложена в документе, направленном в Ваш адрес и опубликованном 18 мая. В этот важный и трудный для России момент мы еще раз заявляем: во всех вопросах, касающихся укрепления демократии, развития правового государства, обуздания столь традиционных для нашей Родины недугов произвола и самовластия, развития современной рыночной экономики, мы готовы сотрудничать со всеми, кто действительно хочет работать во имя решения этих задач, во имя интересов российских граждан.

Дефолт 1998