Импичмент Ельцина

1999

В 1999 году, когда Дума пыталась решить вопрос об отрешении Б. Ельцина от власти, «ЯБЛОКО» поддержало обвинения президента в развязывании войны в Чечне.

Процедура импичмента была инициирована на основании пяти обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. В Госдуме была образована комиссия под руководством депутата-коммуниста Вадима Филимонова. В нее вошли представители «ЯБЛОКА». 

В «ЯБЛОКЕ» считали, что в основном обвинения в адрес Ельцина «носят характер «политического заказа» и отражают позицию коммунистов с их неприятием того конституционного строя, который сложился в стране». Григорий Явлинский настаивал: импичмент – «это не процедура политической мести, а строго юридический процесс выяснения ответственности в связи с огромным количеством погибших людей».

Фракция «ЯБЛОКО» потребовала от Госдумы голосования только по конкретным статьям Уголовного Кодекса РФ. Единогласно было принято решение солидарно голосовать «за» обвинения в преступлениях, связанных с войной в Чечне.

 Фрагмент выступления Григорий Явлинского в Госдуме, 15 мая 1999 года

«...российская власть должна знать, что за все свои противоправные действия, умышленные или не вполне осмысленные, она неотвратимо будет нести ответственность. Этого не было в российской истории ни при монархии, ни тем более при коммунистах. Эта задача – не сиюминутная, она относится к фундаментальным вопросам нашей государственности.

Именно с этих позиций мы подходим к оценке самого кровавого события на территории нашей страны после смерти Сталина – к Чеченской войне. Война в Чечне унесла жизни многих десятков тысяч людей, большинство из которых мирные граждане... На этой войне предали и унизили российскую армию. Поэтому мы считаем справедливым выдвижение обвинения против Президента РФ Ельцина Бориса Николаевича и вменяем ему в вину:

– действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства;

– применение насилия и угрозы его применения;

– применение оружия и специальных средств с причинением тяжких последствий...

Мы вменяем ему в вину использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы при том, что эти деяния совершены из личной политической заинтересованности и повлекли тяжкие последствия.

Мы вменяем ему в вину халатность, означающую неисполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшую за собой смерть людей и другие тяжкие последствия.

...Ответственность за эту войну несут не только Ельцин и режим Дудаева. Ее несут еще военные руководители, отдававшие и выполнявшие преступные приказы, глава правительства Черномырдин, его заместители, министры, несут эту вину и политики, одни из которых поддержали эту войну, другие не захотели остановить, а третьи – не смогли.

Однако и мы, «ЯБЛОКО», несем ответственность, потому что сделали не все возможное, не все наши ресурсы были брошены на прекращение бойни.

Поскольку уже никто не может исправить то, что случилось, есть только одна ответственность – создать такие условия, при которых случившееся никогда не повторится.

Мы, «ЯБЛОКО», считаем себя обязанными сделать все возможное для того, чтобы максимально уменьшить вероятность повторения таких трагедий в будущем. Мы обязаны сегодня создать прецедент наказуемости власти за преступления. Неотвратимая ответственность и наказуемость власти за преступления перед собственным народом и есть настоящая демократия».

Григорий Явлинский голосовал «за» обвинения в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики и «против» обвинений «в связи с совершением им действий, приведших к геноциду российского народа». По другим трем вопросам бюллетени Явлинского оказались недействительными.

Обложка брошюры о позиции партии "ЯБЛОКО" по импичменту президента Ельцина

Обложка брошюры о позиции партии "ЯБЛОКО" по импичменту президента Ельцина

Ни по одному из пунктов обвинения не было набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой (для прекращения полномочий Ельцина требовалось ещё и решение Совета Федерации). За обвинение в войне в Чечне проголосовало 283 депутата. За другие пункты – 239, 263, 241, 238 депутатов соответственно.

Вторая Чеченская война 1999 - 2000