Избирательная кампания в Государственную Думу

2016

Григорий Явлинский возглавил избирательный список партии «Яблоко» на выборах в Государственную Думу 7 созыва. На этих выборах «Яблоко» стало основой демократической коалиции: треть мест в избирательном списке заняли непартийные кандидаты, а в его общефедеральную часть вошли такие известные демократические политики как Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков и Галина Ширшина. 

«Это еще не коалиция, которая будет побеждать всегда и везде, но это уже серьезный фундамент, и в этом наша победа сегодня, это главный итог работы «Яблока» в последние полтора года», – сказал Григорий Явлинский, выступая на предвыборном съезде партии.

 

Среди лидеров региональных групп избирательного списка было много известных людей. Например, Петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров, Чечню – правозащитник Светлана Ганнушкина,  сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. 

Одной из главных тем избирательной кампании стала тема уважения к человеку. Такое название получила и предвыборная программа партии: программа перехода от государства войны – к государству мира, от власти коррупции – к власти закона, от государственной лжи – к правде, от несправедливости – к справедливости, от насилия – к достоинству, от унижения человека – к его уважению. 

Эксперты «Яблока» разработали пакет из более чем 140 законопроектов в двадцати различных сферах жизни, которые намерены были внести в Госдуму в случае создания фракции. Среди законопроектов были и разработанная Григорием Явлинским программа «Земля – Дома – Дороги», и комплекс законов по преодолению последствий криминальной приватизации середины 90-х. Кроме того, Григорий Явлинский предложил власти свой Экономический манифест: главным элементом экономической программы действий должно быть принятие ясного и недвусмысленного политического решения в пользу экономического развития и роста как приоритетной цели не только экономической, а государственной, а не только экономической политики. 

Григорий Явлинский представлял партию в предвыборных дебатах на федеральных телеканалах и радиостанциях. В своих выступлениях он говорил о том, что система под руководством Владимира Путина завела Россию в тупик, и вывести страну из этого тупика можно только после избрания нового президента и изменения системы избрав нового президента и изменив систему: 

 

«В России создана система вранья, воровства, коррупции, близких друзей, система, нарушающая Конституцию и все законы. Поменять эту систему можно в том случае, если поменять президента. России нужен другой президент, другое правительство, и тогда можно будет создать другую систему» (Дебаты на телеканале «Россия-1», 29 августа 2016 г.). 

Григорий Явлинский также говорил о преступности войны России с Украиной и бессмысленности военной операции в Сирии. Экономика, по его словам, уничтожается политикой, и если это неостановить , Россия в скором времени навсегда может оказаться в числе неразвитых стран, что, с учетом ее размеров и границ с самыми нестабильными регионами, неминуемо приведет к развалу страны. 

На выборах 18 сентября 2016 г. партия «Яблоко» по официальным данным получила 1,99% (1 051 535 голосов). Особенностью этих выборов стало катастрофическое снижение явки. Даже по официальным данным явка зафиксирована на уровне ниже 50%, а по неофициальным, но заслуживающим доверия подсчетам, реальная явка составила не более 35%. По этим и многим другим причинам, партия «Яблоко» не признала выборы. Федеральный политкомитет партии, которым руководит Григорий Явлинский, заявил

«Государственная Дума впервые в новой российской истории сформирована явным меньшинством населения страны. Поэтому она не представляет российское общество, не является органом народного представительства. Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов  не позволяют признать федеральные выборы, проведённые 18 сентября, честными и легитимными». 

Вместе с тем, несмотря на низкую явку и фальсификации, в обеих столицах, Карелии, Псковской области и некоторых других регионах «Яблоко» показало высокую поддержку. В Москве и Петербурге средний официальный результат партии составил около 10%. В двадцати районах Москвы «Яблоко» стало второй по популярности партией после «Единой России». На отдельных участках, таких, например, как главное здание МГУ им. Ломоносова в Москве или Физтех в Долгопрудном список «Яблока» получил больше 30%. 

 

Подводя итоги избирательной кампании, Григорий Явлинский сказал, что смысл участия «Яблока» в этих выборах заключался в том, чтобы сказать правду: о преступности войны с Украиной, бессмысленности войны в Сирии, необходимости исправить проблему Крыма, исчерпанности экономической системы и об общем тупике, в котором оказалась страна. 

В этих условиях целью участия партии в выборах, по словам политика, стало создание условий для мирной трансформации системы. По мнению лидера «Яблока», сделать это можно было только путем открытой и очень внятной демонстрации того, что миллионы людей в России поддерживают такую позицию. 

 
Семья