Дефолт

1998

Говоря о финансовой политике правительства, в 1997-1998 годах Григорий Явлинский обращал внимание на опасности, связанные с выпуском ГКО. Говорил о том, что финансовая помощь России из-за рубежа может быть эффективной только в случае наличия у правительства конкретного плана реформ.

 …Отток иностранных инвестиций в форме ГКО, то есть существенный отток иностранной валюты из России, объективно приведет к тому, что очень трудно будет держать тот паритет, который сегодня косвенно поддерживается между рублем и долларом. Поднятие до 28% ставки по ГКО в том числе было сделано и для того, чтобы удержать сегодняшний валютный курс. Если отток денег будет масштабным, такого масштаба, как 20 млрд долларов, то удерживать курс Центральный банк не сможет, и курс доллара начнет быстро расти по отношению к курсу рубля. Иначе говоря, начнется стихийная девальвация рубля.

Свобода, 25.11.1997 г.

Весной 1998 года в исполнительной власти в России произошли крупные перестановки. Президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина (в состав которого входил традиционный оппонент Явлинского Анатолий Чубайс) и предложил на пост премьер-министра первого заместителя министра топлива Сергея Кириенко. После двукратного отрицательного голосования («Яблоко» голосовало против назначения Кириенко) он все же был утвержден на посту премьер-министра. Фракция «Яблоко» в Госдуме продолжила резкую критику правительства, которое возглавил один из «молодых реформаторов».

В августе 1998 года в России произошёл обвал пирамиды ГКО. Курс рубля рухнул. Явлинский резко критиковал решение об одновременном объявлении дефолта и девальвации. 21 августа фракция «ЯБЛОКО» в Думе заявила о недоверии правительству Кириенко и президенту Ельцину.

 Из выступления Григория Явлинского на внеочередном заседании Государственной Думы 21.08.1998 г.

Основные причины этого кризиса хорошо известны. Это крайне неэффективная экономическая система, полукриминальным способом организованная, и серьезный системный политический кризис, выразившийся в тотальном недоверии ко всем ветвям власти РФ. Кризис, который мы сейчас испытываем, закладывался на протяжении всех 6 лет. Он в полном объеме был заложен политикой правительства, которое возглавлял Черномырдин. Нынешнее правительство лишь расхлебывает то, что создано за эти годы.

Мы не должны забывать, что именно здесь большинством Государственной Думы были приняты все бюджеты всех этих лет, все программы внешних заимствований, программы обслуживания государственного долга. Поэтому и моральную, и фактическую, ответственность вместе с правительством несет и фракция НДР, и Черномырдин, и большинство Думы.

Но и нынешнее правительство на завещающем этапе кризиса тоже смогло отличиться. Отличилось оно совершенно невиданным делом. Некоторые страны объявляют о своем отказе платить по долгам, когда они находятся в тупике. Другие заявляет, что они девальвируют национальную валюту. Наше же правительство умудрилось сделать и то и другое одновременно, что является крайне редким случаем в мировой экономике.

30 августа Григорий Явлинский заявил о своей готовности возглавить правительство, однако не исключил возможности выдвижения иных кандидатур на пост премьера.

В эфире программы «Итоги» на НТВ Явлинский заявил о том, что «ЯБЛОКО» готово "взять на себя ответственность" и выступает с инициативой проведения широких политических консультаций для выработки согласованной программы действий.

 Он перечислил несколько пунктов такой программы, предлагаемых объединением: снижение налогов на товары первой необходимости, выплата долгов по заработной плате, в условиях неизбежной инфляции индексация пенсий и зарплат, объявление "банковских каникул", предоставление ведущим банкам страны стабилизационного кредита Центробанка. 

 7 сентября 1998 года на заседании Думы Явлинский предложил на пост премьера компромиссную кандидатуру Евгения Примакова. В тот момент Дума отказалась одобрить повторное назначение Виктора Черномырдина на пост премьер-министра, а Президент Ельцин, окончательно утративший после дефолта общественную поддержку, поначалу не хотел идти на компромисс с парламентом. Тем временем государство утрачивало контроль за происходящими событиями, а в экономике и финансовой системе наступал хаос. В этих условиях предложение Явлинского, в конечном итоге нашедшее поддержку у всех ведущих политических сил России, фактически сыграло большую роль в спасении страны от национальной катастрофы.

Импичмент Ельцина 1999