Беслан

2004

Однако уроки не были извлечены, и меньше чем через 2 года случилась трагедия в Беслане. 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки в школе №1, посвящённой началу учебного года, террористы захватили в заложники более 1100 человек - преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Два с половиной дня людей удерживали в заминированном здании. На третий день в школе произошли взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов федеральными силами был предпринят штурм. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 человек были ранены.

Во время событий Григорий Явлинский не делали никаких заявлений, хотя через два часа после их начала предложили руководству страны помощь. Его предложения остались без ответа. 7 сентября Явлинский выступил с заявлением: «Война разрушает Россию и сливается с международным терроризмом. Авторитарный режим в отсутствие реального разделения властей в принципе не в состоянии справляться с такими опасными вызовами как терроризм – он пропитан коррупцией и ложью».

«Конечно, составной частью трагедии явился международный терроризм, но это не главное. Списывать все на внешние факторы – значит прятаться от проблемы и никогда не исправить ситуацию.

Пятнадцать лет политики унижения, укрощения, обмана, подавления народа в Чечне не могут не иметь трагических последствий. Такая ситуация не позволяет сделать положительный прогноз для России.

Необходимость содержательной и ответственной экономической политики для всего северокавказского региона очевидна. Необходимы рабочие места – сегодня безработица там доходит до 80%, дороги, современная инфраструктура, образование, медицина. Короче говоря, необходимо, чтобы Северный Кавказ был на среднероссийском уровне. Это дорого – по нашим расчетам 6-7 % ВВП в течение 10-15 лет. Но в противном случае Россия расстанется с Кавказом или события там развалят саму Россию.

* * *
Невозможно решение проблем на Северном Кавказе без последовательной и настойчивой демократизации жизни людей. Это означает, что именно они должны реально все больше и больше определять, кто будет ими управлять. Продолжение насилия из федерального центра не имеет перспективы.

Необходимо немедленное прекращение бесчинства силовых структур – исчезновения людей, пыток, издевательств, убийств, карательных операций. Важнейшее дело – создавать для России друзей на Кавказе, а не новых врагов. Иначе парад шахидов не закончится никогда.

<…>

Череда терактов подтвердила наличие в стране системной проблемы. Она заключается в отсутствии независимых гражданских механизмов контроля над деятельностью спецслужб, в отсутствии независимых СМИ, парламента, судебной системы, политических партий и независимого бизнеса - он сросся с властью, в подавлении мнений.

Авторитарный режим в отсутствие реального разделения властей в принципе не в состоянии справляться с такими опасными вызовами как терроризм – он пропитан коррупцией и ложью. И ситуация не измениться до тех пор, пока во властных структурах и, прежде всего, силовых, не будет проведена массовая смена кадров. Должны быть востребованы честные люди, их много в нашей огромной стране.

Российская демократическая партия «Яблоко» требует немедленной отставки руководства силовых ведомств, создания общественной комиссии по расследованию событий в Беслане, прямого публичного диалога с президентом по проблемам безопасности, политике в Чечне и на Кавказе в целом, а также по проблемам демократии, прав и свобод граждан. Если бы партия была представлена в парламенте, она инициировала бы немедленное принятие закона о гражданском контроле над деятельностью спецслужб и правоохранительных органов.

Политическая система, основы которой были заложены в ходе выборов 1996 года и оформились за последние 5 лет, не соответствует Конституции, ее букве и духу. Эта система не способна обеспечить безопасность граждан и страны, развитие реальной, а не только сырьевой экономики, решить проблемы образования, здравоохранения и демографии. Авторитарная система в XXI веке для России – это тупик.

<…>
События в Беслане создали качественно новую ситуацию. Массовое убийство детей поставило под вопрос само существование граждан и страны уже в обозримой перспективе».

«Дорожная карта» российских реформ 2003 - 2005