Не экономические и не политические трудности Советского Союза закончили его существование. К этому привело совсем другое. В течение 50 лет в Западной Европе, в Северной Америке было создано принципиально новое общество. Оно базировалось на трех фундаментальных ценностях. Первая — это политический плюрализм, права человека, либеральная демократия. Вторая — частная собственность, конкуренция и третья — эффективно действующая социальная система. На этих трех фундаментальных основаниях было создано исключительно привлекательное общество. Привлекательность оказалась такой силы, что абсолютное большинство наших граждан решило отказаться от всего того, что им предлагал поздний социализм Советского Союза и Восточной Европы. Именно это лежало в фундаменте тех глубинных изменений, которые произошли в России.
Если анализировать нашу политическую систему, которая сложилась на сегодняшний день, то я скажу, как можно оценить, насколько она либеральна. Есть две вещи: первая из них — это верховенство закона, вторая — свобода и права личности. Я думаю, всем, кто знает российскую жизнь, объяснять здесь что-либо было бы даже затруднительно.
Примером либерализма в России является закон об альтернативной гражданской службе. Закон, принятый абсолютным большинством голосов Госдумы, защищаемый президентом, защищаемый всеми, — вот наш стандарт либерализма. Закон, принятый как наказание, как месть за то, что в Конституции есть запись об альтернативной гражданской службе. Сюда же можно добавить закон о гражданстве. Он принят таким образом, как будто Россия представляет собой Швейцарскую конфедерацию, а не Российскую Федерацию. На сегодняшний день никакого ярко выраженного или, по крайней мере, последовательного политического курса, связанного со свободой и правами граждан и человека, не присутствует.
Что же на самом деле у нас сложилось? На мой взгляд, корпоративное государственное устройство с весьма большим элементом его криминализации, которое отличается от тоталитарной системы советского времени прежде всего тем, что тоталитарная система уничтожала демократические и гражданские институты (в том числе и федеральные), а эта система приспосабливает их к своим корпоративным интересам. Это касается и научного, и экспертного, и журналистского сообщества, всех гражданских общественных демократических институтов, включая органы власти. Главная идея — адаптировать к себе, сделать эти элементы полезно трудящимися на цели, которые ставит перед собой эта корпоративная система. Например, не нравится вам Союз журналистов — давайте создадим Медиасоюз и заменим этот Союз журналистов, поскольку он почему-то не приспосабливается. Не нравится вам то или иное частное ТВ — его не надо национализировать, как в советское время, нужно просто заменить хозяев на более лояльных. Вот такая особенность работы этой системы.
Удивительно, как можно было так мало сделать за 10-12 лет в области либерализации экономических процессов в стране, которая была абсолютно к этому готова! Принцип, который был использован, — это принцип либерализации бывших советских монополий, а не либерализации российского общества от советских монополий. Уровень монополизма в российской экономике, уровень концентрации этого монополизма автоматически отвечает на вопрос, насколько российская экономика либеральна, даже при том, что у нас есть вполне либеральные законы. Сама структура нашей олигархии, сам способ ее появления, практическое отсутствие мелкого и среднего предпринимательства говорят о многом. 12 лет в России по сути отсутствует политика, поддерживающая малый и средний бизнес. 25 миллионов людей, по нашей оценке, не имеют доступа к экономической активности вообще. Кроме Москвы, вся остальная территория России не может получить современные рабочие места. Не сдвинуться ни на шаг в этой области — значит лишить страну такого мощного двигателя, как конкуренция. Это значит, что система в состоянии обеспечить лишь интересы элиты, а также примерно 20-25% работоспособных граждан России. У нее просто нет мощности, чтобы все ресурсы были включены.
И все же Россия — страна в либеральном деле очень восприимчивая, она будет либеральной, слово «свобода» у нас имеет огромное значение. Очень значительное число граждан думают именно в либеральных терминах. Может быть, они и сами этого не понимают, но готовы к либерализму, исповедуют, если хотите, его принципы и взгляды.