Петербург, ЗАКС:

- трогательное единство ЕР, ЛДПР и продавшихся перебежчиков, позволяет безотказно принимать законы, во-первых, вредные для жителей города, такие как, например, закон о капитальном ремонте; во-вторых, ограничивающие их права, например, закон о митингах, в-третьих, ущемляющие права граждан, такие как закон о депутатских запросах, запрещающий отправлять депутатские запросы губернатору, позорный отказ даже от обсуждения «закона Димы Яковлева»..

- практически не обсуждается городской бюджет в обмен на так называемую «поправку БФК» -анонимное распределение части бюджета в интересах голосующих за него депутатов ;

- у города нет стратегии социально-экономического развития.



Как видно, петербургская политическая и экономическая жизнь ничем не отличается от того, что происходит в России в целом. Примерно как чемодан на Красной площади, в Петербурге построен новый терминал аэропорта, который, казалось бы, открылся, но, как выяснилось, не имеет разрешения на работу, а потому может быть закрыт в любой момент…

В 2012 - 2013 гг. разработан пакет проектов законов:

Главные темы, которыми мы занимались в уходящем году – это бюджет Петербурга и бюджетный процесс, защита исторического центра, ЖКХ, капитальный ремонт и экология.

1. Разработан и внесен в Законодательное Собрание законопроект о совершенствовании бюджетного процесса. Он состоит из трех основных разделов. Во-первых, это повышение эффективности расходования средств. Другое направление – это увеличение прозрачности, а именно, введение норм, обеспечивающих размещение в интернете всей значимой информации, создаваемой или получаемой участниками бюджетного процесса на всего его этапах. Третья часть – это существенные изменения в процедуры внесения, рассмотрения, утверждения бюджета и утверждения отчетов. (ссылка…)

2. Другой закон, касающихся всех петербуржцев – региональный закон о капитальном ремонте жилых домов, на мой взгляд, совершенно не работоспособный. Согласно документу, все деньги граждан будут поступать в «общий котел» – региональный фонд, распоряжаться которым на свое усмотрение будут чиновники. Это означает, что жители благополучных домов будут платить за чужой ремонт, коррупцию и низкое качество обслуживания. То есть, появится совершенно неконтролируемая сфера.
«Яблоко» предложило альтернативный проект. Поскольку наиболее затратными для населения являются платежи за тепловую энергию, то капремонт должен выполняться, прежде всего, путем реализации специальной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережения коммунальной инфраструктуры. После ее выполнения плата граждан за горячую воду и отопление должна снизиться на 30-40%. А уже сэкономленные средства можно направлять на капитальный ремонт. При этом, дорогостоящие работы – такие, как ремонт фундамента, замена лифтов и прочее – должен взять на себя городской бюджет.
Также, в наш законопроект заложены стимулы для открытия собственниками специального счета многоквартирного дома, что позволит петербуржцам контролировать и распоряжаться собственными средствами, направляемыми на капитальный ремонт.
Но даже если ввести эти стимулы, по нашим расчетам, в двух третях жилых домов Петербурга средства все равно будут собираться в «общий котел». Поэтому в нашем проекте предусмотрен жесткий контроль граждан за региональным фондом капремонта – через Законодательное Собрание и попечительский совет фонда, полномочия и права которых значительно расширены.

Принятый законопроект требует существенных изменений и у нас есть собственный проект вместе с программой по повышению энергосбережения в будущем году. Нам нужна поддержка граждан, чтобы этот закон мог пройти. (ссылка)

3. Фракция успешно провела в минувшем году целый ряд законов. К ним относятся, например, закон о запрете «высотных отклонений» при строительстве, принятый не только в Петербурге, но и поддержанный Госдумой. Также, можно назвать закон о запрете уплотнительной застройки при «реновации» городских кварталов, а также инициативу о согласовании новых проектов «намывов» с Законодательным Собранием.

4. Подготовлен пакет законов, рассмотрение которых мы будем инициировать начиная с января следующего года.

Назову некоторые из них:

- проект изменений в федеральный закон «о полиции». Мы предлагаем вести постоянную видеозапись во всех помещениях и транспортных средствах правоохранительных органов, для профилактики коррупции и защиты прав граждан, а также для соблюдения прав и законных интересов сотрудников полиции в случае провокационных действий со стороны задержанных. Также законопроект требует указывать полное имя и должность сотрудника полиции на его нагрудном знаке.

- изменение в Устав Санкт-Петербурга, которое даст возможность жителям инициировать рассмотрение Законодательным Собранием в качестве законопроекта обращение, собравшее 30 тысяч подписей

- проект закона о свободном доступе граждан к экологической информации, призванный систематизировать мониторинг, анализ и публикацию в интернете информации об окружающей среде Санкт-Петербурга

- законопроект об Общественной палате Санкт-Петербурга, который даст гражданскому обществу дополнительные возможности для взаимодействия и контроля за органами власти

- проект закона о выборах мировых судей Санкт-Петербурга. В случае принятия проект позволит впервые в истории современной России реализовать законодательную возможность напрямую выбирать мировых судей

- поправки в закон о Федеральной контрактной системе, благодаря которым будет снижена коррупциогенная составляющая закона и будут защищены права исполнителя государственного и муниципального контракта в отношениях с заказчиком

Инициативы направлены на частичное исправлении сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации.

Принципиальное улучшение положения дел в Санкт-Петербурге требует глубоких изменений на федеральном уровне ( http://www.yabloko.ru/federalnyj_sovet/2013/12/26_0 http://www.yabloko.ru/news/2013/12/26 http://www.yabloko.ru/news/2013/12/26_1 )