Руководители «Яблока» и СПС призывают правительство поддержать предложения этих фракций по увеличению финансирования образования на 4,5 млрд. руб. при рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении. Соответствующее обращение, подписанное вице-спикером Госдумы Ириной Хакамадой (фракция СПС), руководителем фракции «ЯБЛОКО» Григорием Явлинским и заместителем председателя думского комитета по науке и образованию Александром Шишловым (фракция «ЯБЛОКО»), направлено в пятницу 12 октября 2001 г. вице-премьеру российского правительства Алексею Кудрину.

Авторы обращения указывают, что высоко оценивают заявленный правительством приоритет сферы образования, но в то же время отмечают, что обеспокоены ходом дискуссии по вопросу финансирования этой сферы. По мнению депутатов, предлагаемое увеличение расходов по статье «Образование» с 50 млрд. рублей в бюджете текущего года до 78 млрд. рублей в бюджете будущего года «отражает главным образом лишь предстоящее повышение зарплаты работников бюджетной сферы». «Проект федерального бюджета предусматривает финансирование минимальных текущих расходов сферы образования, не обеспечивая ее качественного развития…, не концентрируя расходы на финансировании текущих направлений, связанных с модернизацией образования», - говорится в документе.

Представители «ЯБЛОКА» и СПС указывают, что расходы по статьям, обеспечивающим развитие образования, не только не увеличены, но в некоторых случаях даже сокращены.

Так, на приобретение оборудования и его установку учебными заведениями профессионального образования в 2001 г. году выделено 4,8 млрд. рублей, а на будущий год на эти цели запланировано выделение лишь 2,5 млрд. рублей. «Между тем, - говорится в обращении, - минимальные расчетные параметры финансирования этой статьи составляют 5, 5 млрд. рублей».

Авторы указывают также на недофинансирование статьи «Пополнение библиотечного фонда». По мнению депутатов, реальные потребности в средствах на приобретение литературы оцениваются минимум в 1,3 млрд. рублей, в то время как проект бюджета, внесенный в Госдуму, предусматривает лишь 0,4 млрд. рублей. Отмечается, что в проекте бюджета полностью отсутствуют средства на централизованную подготовку преподавателей на базе вузов, на которую необходимо выделить 0,3 млрд. рублей.

Запланированные правительством расходы по статье «Оплата услуг связи» в размере 0,1 млрд. рублей, с точки зрения авторов письма, «ставят под угрозу возможности учебных заведений пользоваться сетью Интернет», и их необходимо увеличить не менее чем на 0,2 млрд. рублей. «Для покрытия дефицита финансирования компьютеризации образования необходимо выделение дополнительно 0,87 млрд. рублей, так как предусмотренные на это расходы не позволяют закупать технику и оборудование даже в прежнем объеме», - говорится в обращении.

По мнению представителей «ЯБЛОКА» и СПС, «предусмотренные проектом бюджета расходы на образование не в состоянии обеспечить его модернизации и повышения конкурентоспособности на международной арене». «Такая бюджетная политика противоречит принятому Плану действия правительства РФ и препятствует превращению образования из сугубо затратной части социальной сферы в динамично развивающийся, инвестиционно привлекательный сектор экономики, способный вывести Россию в число лидеров по уровню развития интеллектуального потенциала и обеспечить многомиллиардные поступления в государственный бюджет», - говорится в документе.