Сегодня Заксобрание Петербурга рассматривало кандидатуры вице-губернаторов, предложенные главой города: Александра Говорунова, Игоря Албина, Марата Оганесяна, Михаила Мокрецова, Игоря Дивинского, Ольгу Казанскую, Владимира Кириллова и Олега Маркова.

Позицию фракции «ЯБЛОКО» с трибуны Законодательного Собрания изложил депутат Борис Вишневский: «Мы не разделяем общую политическую линию городской администрации. Мы не поддерживали Георгия Сергеевича Полтавченко на выборах. Мы не поддерживаем городской бюджет, мы считаем, что его приоритеты расставлены не так, как это следовало бы сделать, те недостатки, на которые мы год из года указываем, не исправляются. Мы не считаем, что в целом эффективность правительства города такова, какой ей следовало быть. Это касается и экономического роста, и инвестиционного спроса, и того, что у нас систематически не исполняется бюджет, адресная программа и многое другое», –
заявил «яблочник».

При этом он подчеркнул, что позиция фракции не направлена против личностей: «Среди тех членов правительства, которые нам представлены на утверждение, есть немало в высшей степени достойных людей, людей профессиональных, с которыми мы давно и плотно сотрудничаем и высоко оцениваем их качества».

Вишневский подверг критике кадровую политику Полтавченко, когда «никому не объясняется по каким причинам тот или иной высокопоставленный чиновник администрации освобождается от должности, за что чем он провинился и по каким причинам кто-то назначается на его место».

«Идет речь не о назначении личных помощников или секретарей губернатора. Идет речь о назначении людей на политические должности, которые будут отвечать за важнейшие сферы городской жизни, от их решений будет зависеть жизнь наших избирателей», –подчеркнул депутат.

Он также пообещал, что по всем профессиональным вопросам фракция будет «максимально сотрудничать с городской администрацией и правительством и вместе решать вопросы, чтобы сделать жизнь в Петербурге лучше».