По словам лидера фракции "ЯБЛОКО" Григория Явлинского, только за девять месяцев текущего года городской бюджет был исполнен лишь на 51 процент. Об этом накануне говорили на заседании правительства Санкт-Петербурга. Это означает непостроенные социальные объекты, дороги и т.д.

По мнению Григория Явлинского, неисполнение бюджета на 2012 год говорит о том, как работает правительство в целом. "Такое неосвоение бюджета, свидетельствует о том, что правительство Санкт-Петербурга не справляется со своей главной задачей, - отмечает политик. - Если данный уровень неисполнения бюджета сохранится, то какой смысл в тех постоянных социальных обязательствах, которые декларирует Смольный? Если они полностью не реализуются? Какой смысл в постоянных разговорах, что ни на что не хватает денег? Если они есть в казне, но их не тратят? Какой смысл в повышении налогов, акцизов и т.д.?"

Григорий Явлинский призвал депутатов к тому, чтобы они пересмотрели свой подход к работе с бюджетом и не утверждали его вслепую: "Необходимо начинать диалог с администрацией о том, почему в городе такая неудовлетворительная ситуация с исполнением бюджета. Иначе ситуация в будущем не измениться".